В ожидании зимы


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Мы сделали это! ( В основном, Наташа :))


Вс Окт 19, 2025 12:41

Спасибо Наталье Мотовиловой за комментарий, мы написали с ней статью, которая, может, где-то/ когда-то/ кому-то поможет избежать мошенников. Работать продолжаем :)

https://academ.info/articles/society/govorit-bespolezno-kak-zashchitit-rodstvennikov-i-samikh-sebya-ot-moshennikov/

Написано: burya  Благодарностей: 11

Нужна помощь для СМИ - комментарий психолога (сделано!)


Чт Окт 16, 2025 18:23

Недавно в очередной раз столкнулась в кругу своих знакомых с трагической ситуацией - пожилую женщину (возраста моей мамы) мошенники развели на очень крупную сумму, что имело крайне печальные последствия для ее физического и психологического состояния.
Долгое время работая в самых разных средствах массовой информации, и бумажных, и электронных, я уже подзадолбалась писать о телефонных и интернет-мошенниках, и мне даже кажется,что это совершенно бесполезное занятие. Однако же продолжаем битву с ветряными мельницами, ищу новые подходы :-)
Скрытый текст:

На этот раз мне пришло в голову обратиться не к пожилым читателям, а к их взрослым детям/ внукам. И снабдить статью комментариями психолога на тему:
* почему вообще надо беседовать об этом с пожилыми людьми, которые вроде не впали в маразм и деменцию, действительно ли критическое мышление ухудшается с возрастом;
* как часто нужно проводить такие беседы (понятно, что каждый день долбить - не дело, но и побеседовать один раз и считать, что дело сделано - тоже явно неправильно);
* как именно нужно беседовать, какие фразы употреблять, на чем заострять внимание...

Ну не знаю, короче, как-то так. У меня у самой маме 80, да что маме, знаю, как минимум, двух своих сверстниц, которых раздели-разули буквально до нитки, бред какой-то :eek:

Как вариант - еще две темы: чек-лист для проверки себя в такой ситуации (как создать для себя этакую интеллектуальную страховку,что ли, чтобы не попасться мошенникам) и такой же комментарий, как про стариков, но про подростков (как раз недавно 12-летняя девочка, запуганная мошенниками, перевела им больше миллиона за считанные минуты, пока мама задремала).

Денег комментаторам не будет, только слава и медийность :)

Если вы сами грамотный психолог, или у вас есть знакомые психологи, готовые поработать со СМИ, буду благодарна!

:love_sibmama:

Написано: burya  Благодарностей: 3

#чтопочитать, Александр Проханов, «Лемнер»


Чт Окт 16, 2025 0:10

Здравствуйте, дорогие друзья, любители книг! :novel:
Вообще-то я планировала писать про Веру Богданову, о чем, собственно, и сказала в прошлый раз. Но... когда из каждого утюга звучало название «Лемнер», когда все телеграм-каналы были усыпаны цитатами про российского президента,
Скрытый текст:
омолаживающегося пиявками с кровью юных девственниц, присылаемых в розовой фарфоровой чаше из Китая, и занимающегося «художественной гимнастикой, правда не по олимпийской программе», кхе-кхе... :haha:

когда в считанные дни распродали весь тираж книги, и потом и допечатку, когда со скандалом отменили презентацию романа в Москве из соображений «как бы чего не вышло», любопытство взяло свое. Я сдалась и прочитала (вернее прослушала) «Лемнера» и теперь просто обязана поделиться с вами впечатлениями.

Небольшое отступление. Почему обязана?
Скрытый текст:
Потому что я сразу решила, что буду писать про книги, которые очень мне нравятся, или просто модные, что называется «на слуху», или про книги, с авторами которых я так или иначе лично знакома. Ну вот, это пункт «б». Просто модно. Не захотите это читать – по крайней мере будете знать что это, о чем и как написано.


Итак, должна признаться, что книг Проханова я раньше никогда не читала. Вот никаких, ни строчки. Знала я его исключительно как публициста, как публицист был он мне, мягко говоря, не близок, ну и знакомиться с его художественным творчеством мне не хотелось – казалось, я примерно представляю, что там будет. О, как я ошибалась!

Итак, традиционный спойлер без спойлеров.
Скрытый текст:
«Лемнер» – это не что иное, как... хм... весьма вольный художественный пересказ биографии главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, от детских лет до мятежа и трагической гибели. Совершенно не знакома с реальной биографией Пригожина, каким бизнесом он занимался до ЧВК, как у него появилось это самое ЧВК, даже не в курсе, а не еврей ли он, поэтому допускаю, что не все в книге фантазия автора, где-то он отталкивался и от реальных эпизодов.

Пригожин (в смысле – его книжный двойник Михаил Лемнер с позывным «Пригожий») обретает в романе эпичные черты русского бунтаря, этакого Емельки Пугачева или Стеньки Разина (и даже некое подобие бросания княжны в набежавшую волну присутствует). В душе такой бунтарь – патриот и государственник (главный герой это постоянно повторяет, «я государственник») и бунтует он, собственно, не ради иного, лучшего мироустройства, а против оплошавшего царя, а скорее даже против плохих бояр (царь хороший, бояре плохие).

«Бояр» в книге будет в избытке. Представлены все «башни Кремля», а если вы хоть иногда читаете хоть какие-то политические телеграм-каналы, то знаете, что «башнями Кремля» называют противоборствующие властные структуры, среди которых есть сторонники самых разных курсов развития России, от «полетное задание – на Вашингтон» до «покаемся и вернемся в лоно европейской цивилизации». Внутреннее бурление говн волн выносит на поверхность то одну, то другую концепцию, что, собственно, в полном согласии с Салтыковым-Щедриным, и позволяет держать народ в «постоянном изумлении». И раз уж мы с вами (как и большинство авторов политических телеграм-каналов, хе-хе) ни хрена не понимаем в закономерностях этих кремлевских турбулентностей, почему бы от отчаяния не согласиться на самую фантастическую, даже фантасмагорическую версию, которую представил, вы не поверите, Проханов.


Прослушав пару глав книги я остановила воспроизведение, протерла глаза, попила водички, убедилась, что я скачала именно ту книгу, которую собиралась, а не какой-нибудь особенно забористый фанфик. Решила, что перед продолжением чтения (слушания) надо хорошенько покурить Гугл.

Буквально в первой же критической статье мне попался абзац приблизительно следующего содержания (цитирую по памяти): «На книжную полку современного российского постмодернизма принято ставить романы Виктора Пелевина и Владимира Сорокина, между тем главный постмодернист современной России – это Александр Проханов, все прочее – вторично».

Этот замечательное замечание сразу все расставила на свои места, это не я сошла с ума, это Проханов, оказывается, постмодернист. И таки да, он именно вот это самое, не соврали.

Скрытый текст:
Если вы в принципе интересуетесь литературой, но не читали Проханова, то представьте, что биографию Пригожина взялись писать Пелевин и Сорокин, но Пелевину запретили употреблять слово «дискурс», а Сорокину «г..но». Если вы и так отлично знали, как пишет Проханов, то можете укоризненно покачать головой и сказать «ай-я-яй, Буря, как же так, а еще учишь нас не ковыряться в носу книги читать»...


Но вернемся к роману. Итак, львиную его долю занимает блуждание главного героя между «башнями Кремля», иногда описанных более чем узнаваемо (вроде Чубайса и Шувалова) иногда это какие-то собирательные образы, а может, просто я их не узнала, а критики на подробный разбор «кто это у нас там такой дерзкий катает на себе в голом виде проституток» не решаются.

Скрытый текст:
Очень смешно было читать на всяких патриотических каналах жалкий лепет вроде «Вы не так поняли Проханова, это все выдернуто из контекста, на самом деле в романе про президента всякие гадости рассказывают только отрицательные персонажи...» Ага, а описание дрессируемых в Кремле сотен двойников президента, которых учат резко взмахивать левой рукой и покашливать, – это что?

Вообще весь роман полон этакого ерничества, точно автор непрерывно крутит фигушки в кармане. Пока он измывается над властью, в том числе над, простите, президентом, это еще ну как-то вроде норм. В конце концов, что я, не видела того же у Пелевина? Или там у Сорокина?


Но когда начинается глава про СВО...

Сначала вроде это читаешь как эпизод, написанный в стиле реализма. В романе вообще вдруг возникают иногда такие стилистически чужеродные вставки. Когда описывается детство главного героя, или когда он выступает перед зэками (я же видела съемку вербовки в колониях, она почти дословно цитируется), когда он привозит свое ЧВК на Украину. И эта внезапная серьезность вроде логична: там, наверху, полная фантасмагория, сказки Гоффмана, а тут – реальная жизнь. И завтра идти в бой, и не все там выживут, и не все понимают, за что они умрут...

Лютый спойлер
Скрытый текст:

И вдруг начинается какой-то трэш. Батальоны проституток, штурмующих Бахмут (в книге – Бухмат) на каблуках и в миниюбках. Детские подразделения ЧВК, бегущие в атаку. Отряды слепых, которых гонят на разминирование минных полей...

У меня была одна-единственная мысль – уж не глумится ли автор над происходящей трагедией? Все ж таки речь не о войне с Наполеоном, где все действующие лица уже давным-давно умерли, так что можно с чистой совестью хоть оперетку ставить. Это как-то... нехорошо, короче. :eek:


Несмотря на кажущуюся сумбурность сюжета, смысл его как мне показалось, прост.
Итак, что мне показалось:
Скрытый текст:
Верховная власть – она непосредственно от бога, а император, сиречь президент, знает что делает для бога и для народа. А если ты, несчастное суетливое существо, дерзко помыслишь вознестись на эту высоту, скудным своим умишком попытаешься хотя бы проанализировать происходящее, судьба тебя жестоко покарает.
Вы прослушали краткий пересказ романа «Лемнер». :haha:


Стоит ли читать роман? Мне кажется, есть несколько причин, почему вы можете это сделать.

1. Вы вообще любите постмодернистские романы.

2. Вам просто в кайф почитать как над руководством страны, бывшим, нынешним и будущим, измываются совершенно в духе маркиза де Сада, вот прямо со всеми животрепещущими подробностями.

3. Вы не можете отучиться от вредной привычки смотреть/ читать новости и уже совершенно не понимаете, что происходит в этой распадающейся на части реальности. Вам нужна хоть какая-то версия происходящего, пусть шизофреническая, но логичная в своем безумии.

4. Ваш любимый народный герой – Стенька Разин.

Все, вроде других причин не вижу. Вскоре вернусь с обзорам чего-нибудь менее скандального.

Ах да, последнее, ради чего все-таки стоило рассказать о «Лемнере». Вообще-то Проханову, на минуточку, уже 87 лет, а дед до сих пор будоражит общественность! Чего я и себе, и вам желаю!

Ну и традиционно: кто осилил многабукффф – жмите цветочек, кто читал роман,запланировал его прочитать или теперь уж точно не станет этого делать – добро пожаловать в комментарии, ваш коммент очень важен для нас... :haha: :love_sibmama:

Написано: burya  Благодарностей: 28

Олимпиадные сборы Яндекса для математиков и программистов


Чт Окт 02, 2025 22:39

Моя Соня дорабатывает последнююю неделю в Яндексе, но она все-таки подготовила олимпиадные сборы по математике :-)
Регистрируйтесь и участвуйте, это бесплатно! И без отбора!

Цитата:

Объявляем сборы — готовимся ко Всеросу по математике и информатике

Впереди Всероссийская олимпиада школьников — победа здесь > чем всё остальное. Дальше — поступление в вуз без экзаменов.

Как всегда готовиться ко всем этапам ВсОШ будем на онлайн-сборах Яндекса.

Сборы — это:
— 6 дней практики
— видеоразбор задач
— пробная олимпиада

Зовём ребят 7-11 классов с любым уровнем знаний, участие в сборах бесплатное и без вступительных испытаний.

Когда:
6–12 октября проведём сборы к школьному этапу Всероса по математике, а 13–19 октября — по информатике.

Регистрация открыта:
Математика
(https://yandex.ru/yaintern/olympiads/vsosh-mat)
Информатика
(https://yandex.ru/yaintern/olympiads/vsosh-inf)

Ну и:
Цитата:
Хочешь стать победителем или призёром Всероса — не пропусти дату первого этапа в твоём городе:

14 октября — Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Киров, Курск

15 октября — Казань, Сочи, Воронеж, Ростов-на-Дону

16 октября — Красноярск, Приморский край, Новосибирск

17 октября — Екатеринбург, Уфа, Курган, Челябинск, Ижевск, Самара, Астрахань, Ульяновск

Написано: burya  Благодарностей: 8

#чтопочитать. Рагим Джафаров, «Сато»


Ср Сен 17, 2025 15:36

И снова здравствуйте, мои дороги друзья-книголюбы! :book2:

Сегодня я должна вам признаться, что я регулярно влюбляюсь в книги. И когда я влюблена, я как всякий психически нездоровый влюбленный человек пристаю ко всем знакомым и рассказываю про книгу, требую, чтобы ее немедленно читали и восхищались вместе со мной. Буквально вот над душой стою и долблю: «Ну что, ну ты уже начал читать! Ты же уже читаешь, правда? Ты до какой страницы дочитал?» :groznaya_mama:

Иногда я и по Сибмаме бегаю и к месту и не к месту в разных блогах оставляю в комментариях требования немедленно начать читать какую-то книгу (все удивляются, но тут слишком воспитанные люди, чтобы просто послать меня куда подальше вместе с моими любовями).

И вот такой моей большой любовью в последний год стал роман Рагима Джафарова «Сато». :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Собственно, я и о книгах стала писать отчасти потому, что мне надоело всех уговаривать его прочитать, уж выступлю один раз, и с концами.

Под спойлером без спойлеров
Скрытый текст:
Итак, завязка романа: к женщине – детскому психологу родители приводят пятилетнего мальчика Костю. Он рассказывает о себе невероятные вещи: мол он – не он, а командующий инопланетной армией. :-o Его логика, рассуждения, знания – ничто не соответствует возрасту пятилетки. Психологу предстоит разобраться, что стоит за этим странным поведением: травма от размолвок родителей, психическое заболевание или, гм… инопланетное вторжение? :portvein:


Чем книга интересна? Подробное, детальное описание работы психолога. Ну вот то, что мы любим у Артура Хейли, когда нас погружают в какую-то профессиональную сферу, описывая все ее тонкости. Но если у Хейли основа, на которую нанизывают все эти кружева, незатейливая схема с адьюльтером, повторяющаяся из романа в роман, то у Джафарова – головокружительная интригующая история, где мы до конца не знаем правильного ответа.

Теперь о том, о чем я упоминала прошлый раз: сложно – не придумать интригующую завязку, и не удержать интригу 100—200—300 страниц, сложно не слить ее в конце. Сложно не скомкать, не завершить торопливым «а потом они все поженились», или «а потом все узнали, кто убийца, и стали жить дальше счастливо». Сложно, пройдя эмоциональный пик романа завершить так, чтобы сжалось сердце, пропустило удар и еще один. И еще.

Но и не это главное!
Скрытый текст:
На мой взгляд, это одна из тех немногих книг, прочитав которые ты непроизвольно узнаешь что-то новое о себе. Не о героях. Не об авторе. Не о мире, в конце концов. О себе. Те чувства, которые я испытала, дочитав роман до конца, удивили меня саму. :eek: Оказывается, я вот такая. Вот таким вещам радуюсь, вот от таких – огорчаюсь. Вот это я на самом деле люблю, вот это – ненавижу. У меня просто не было повода задуматься об этом. Не скажу, что это открытие мне очень понравилось, вернее, я сама себе не очень понравилась. Даже, я бы сказала, я неприятно удивилась себе. Но, одновременно, испытываешь и громадное облегчение.


По роману, как водится, уже сняли сериал. Не смотрела и, честно говоря, не буду. Все-таки главную роль в сериале должен исполнять ребенок, а ребенку, по моему мнению, такая роль не под силу. Но если вы смотрели – пишите ваши впечатления.

Что еще? С разгона, конечно, я кинулась читать свежую книгу Джафарова, «Башню тишины». И…
Скрытый текст:
это хорошее, добротное авантюрное городское фэнтези. Крепко сбитое, динамичное, со всеми положенными сюжетными твистами и обаятельнейшей азербайджанской спецификой (место действия – родина Джафарова, Баку). :apelsin: И когда я пришла на встречу с ним, он прелестно рассказывал, как трудно было озвучить этот роман в формате аудиокниги, как почти невозможно найти чтецов, которые бы передавали мягкие интонации русского языка в исполнении азербайджанцев, и как сильно отличается азербайджанский акцент от грузинского – с последним чтецов, почему-то, просто завались.
И… это просто хорошее авантюрное фэнтези в экзотическом месте. Никакого катарсиса в конце.


Зато у меня теперь есть фото с Джафаровым (под спойлером).
Скрытый текст:



И еще одна история с той встречи с Джафаровым.
Скрытый текст:
Дело было в местном торговом центре «Эдем». Прямо внизу расставили прилавочки с книгами, установили экран, перед которым сидели писатели (это был небольшой книжный фестиваль), расставили стулья для зрителей – немного стульев, десятка полтора. Поскольку я пришла заранее, я села в первый ряд. И вскоре рядом пристроилась мамочка с сынишкой детсадовского возраста.
«Бедняга, не с кем оставить ребенка», – подумала я.
Тем более что мама начала ребенка инструктировать: мол, не перебивай, время для вопросов будет в конце, тогда же можно будет подойти за автографом…
В конце встречи оказалось, что мальчик прочитал больше книг Джафарова, чем я, задавал вполне конкретные и даже, скажем так, непростые вопросы, и явно лихо вникал в содержание романов.
«Дружок, тебя не Костя зовут?» – хотеля спросить я, но постеснялась. Уж очень сильно перекликалась эта парочка с романом Сато…
Мама мальчика, если вы на Сибмаме – пишите о вашем вундеркинде побольше!


Ну и как всегда: если вы читали (будете читать или вот теперь-то точно не будете читать) роман – оставляйте комменты. Если дочитали до конца – жмите на цветочек.

(Зловеще) а теперь – анонс следующего литературного поста… Так вот, у Рагима Джафарова есть жена, и она – писательница…

Написано: burya  Благодарностей: 21

#чтопочитать Сергей Павлов, «Лунная радуга»


Сб Сен 06, 2025 3:59

И снова здравствуйте, мои дорогие любители литературы! :book3:

Как вы заметили, я взяла себя в руки и пытаюсь изобразить хотя бы относительную регулярность в ведении блога. Верная принципу «кто в лес, кто по дрова» сегодня я внезапно верну вас в далекое прошлое, когда многие (но не я) еще даже не родились. А именно в 1978 год, когда вышла первая часть дилогии «Лунная радуга» Сергея Павлова «По черному следу». :pendel:

С романом Сергея Павлова, как я успела убедиться, происходит удивительная история. Всегда есть люди, которые его не читали и не знают о нем, что странно. Ну, процентов 20 всегда спрашивают «а что это?» :eek:

Скрытый текст:
И это прямо дичь какая-то. Потому что Стругацких, к примеру, знают все. Даже те, кто не читал их, все равно знают про «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом». Или вот Станислав Лем. Ну все же знают Лема? И даже те, кто не читали «Солярис», все равно более-менее в курсе, о чем там речь. А с Павловым, несмотря на всю его известность и популярность, получается какая-то фигня. Кто-то его обязательно не знает. (Заодно отмечайтесь в комментах, кто любит и знает Павлова, а кто нет :-) ).


Итак, продолжим: возможно, вы скажете, что Лема и Стругацких экранизировали, да еще и Тарковский (правда, вышеперечисленные авторы уверены, что он просто надругался над их произведениями, просто Стругацкие восприняли это с восторженным придыханием, а Лем остался недоволен). Но так ведь и «Лунную радугу» экранизировали!
Скрытый текст:
И какой актерский состав! :give_heart: Игорь Старыгин (Арамис) в главной роли, Василий Ливанов, Юрий Соломин, Георгий Тараторкин, Александр Пороховщиков, Владимир Гостюхин... И... фигня какая-то получилась. Злые языки говорят, что всему виной бездарность режиссера, сына председателя Госкино СССР, действительно довольно наивно пытавшегося подражать Тарковскому. Добрые языки говорят, что за экранизацию взялись слишком рано (в 1984 году), и все испортили примитивные спецэффекты... Не согласна, «Звездные войны» вообще в 1977 году сняли, «Космическую одиссею» Кубрик снимал – страшно сказать! – в 68-м!


В общем, фильм смотреть не стоит. :beee: А вот роман идеален, причем совершенно неважно, любите ли вы фантастику. Это совершенство.

Сначала о главном герое, молодом и амбициозном сотруднике Международного управления космической безопасности и охраны правопорядка Фрэнке Полинге. Как всегда, под спойлером, но без спойлеров.

Скрытый текст:
Фрэнк – как та сова из анекдота, которая не тактик, а стратег. Мы застаем Фрэнка в период душевной смуты: он не может отделаться от мыслей, что если с охраной правопорядка его управление худо-бедно справляется, то обезопасить работников Внеземелья от космических сюрпризов (среди которых и вирусы, и бактерии, и радиация, и вообще что-то непонятное, но угрожающее физическому, психическому и даже генетическому здоровью) невозможно, а значит и его миссия провалилась, не начавшись.


Чем больше мы исследуем Вселенную, тем активнее Вселенная исследует нас – к такому неутешительному выводу приходит Фрэнк, и тут жизнь ожидаемо переводит его размышления в практическую плоскость. :aga-aga:

Пока аннотация не выглядит завлекающей, правда? Вы, наверное, скажете, сама идея – это же «Солярис». А формат «космического детектива», в котором разыскивают некоего потенциально опасного землянина (и землянина ли?) – это же «Жук в муравейнике» Стругацких (справедливости ради, роман Павлова вышел раньше). Но! Сейчас скажу кощунственную вещь, не пугайтесь, «Лунная радуга» лучше обоих этих шедевров!

1. Умные, размышляющие, рефлексирующие, чувствующие (!) герои.
Скрытый текст:
Вы заметили, в современной литературе герои как-то перестали размышлять на отвлеченные темы, ну, во всяком случае в развлекательной литературе? Типа «где же место человека во вселенной» или «можно ли пожертвовать одним человеком ради человечества». В «Лунной радуге» этого добра навалом. Но при этом не возникает интеллектуального перенапряжения, как при чтении Лема. Ты как-то невольно начинаешь мысленно дискутировать с героями, которым постоянно приходится делать нравственный выбор.


2. Реальный саспенс-сюжет. :horr:
Скрытый текст:
Серьезно, Павлов умеет нагнать мистической жути, когда при чтении действительно становится страшно, так, что холодеет в животе. Но при этом никакой крови, кишок, только совершенно головокружительная интрига. Нет, Стругацкие так не умеют.


3. Возможно, вы, как и я, не любите в книгах сцены с погонями и драками. Но...
Скрытый текст:
Это естественно: на чтение такого эпизода (повернулся, вдарил, промазал, увернулся...) уходит больше времени, чем сцена длилась бы в жизни или, скажем, в кино. Неизбежно возникает ощущение затянутости. Я не знаю, как Павлов это делал, но динамика у него совершенно безумная!
В моем топе погонь описание поездки Лунного Дэва в карьер – на первом месте. :give_heart:

4. Очень красиво, «с разгоном», выстроенное повествование.
Скрытый текст:
Сперва от третьего лица (роман в романе...) закручивают интригу, после чего протагонист и антагонист начинаются с бешеным ускорением двигаться навстречу друг другу. Заметьте, оба сильные, умные, хитрые, опытные, и, как бы это сказать, раздираемые противоречивыми чувствами.
Есть, в кого влюбиться. :oops:

5. Фееричная концовка! yahoo
Скрытый текст:
Серьезно, вы же знаете, что самое сложное в книге (это я как недоделанный писатель говорю) – это ее красиво закончить? Вовсе нетрудно придумать цепляющую завязку, можно держать читателя в напряжении 100-200-300 страниц... Но закончить книгу так, чтобы читатель еще какое-то время не мог выдохнуть – это супермастерство. Обычно концовку сливают. Ну кто из нас не говорил разочарованно «я так и знала, что убийца – почтальон», или «я так и думала, что они поженятся». Вот у Павлова – ничего подобного.


Сейчас будет лютый спойлер, подглядывать ли – ваш выбор. :-)
Скрытый текст:
Автор вообще бросает саму загадку «секретных материалов» на произвол судьбы. «Ну да, в космосе произошло что-то экстраординарное, мы всю книгу пытались понять что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое...» Но от этого –и это феноменально – не возникает разочарования! Во-первых, внутренняя драма героев эмоционально переполняет читателя. Во-вторых, ты чувствуешь, уже закрыв книгу, что вот это увлекательное следствие и зловещие улики намного интереснее любого, даже самого экстравагантного ответа. Повисшие этаким эхом в конце книги они оставляют читателя в состоянии полнейшего восторга. И с холодком в животе.


Как вы догадались, главные герои книги живут и действуют (терзаются и поступают неоднозначно) в западном полушарии Земли, где в будущем все еще царит капитализм. Возможно, после успеха романа Павлова вызвали в крайком партии и посоветовали среди всех этих неоднозначных с нравственной точки зрения персонажей вывести, наконец, образ строителя коммунизма, на который, понимаешь ли, будет равняться юный читатель... И Павлов написал продолжение дилогии, роман «Мягкие зеркала».

Скрытый текст:
Ну, что я могу сказать... лучше бы он этого не делал. :bya: Строитель коммунизма получился живым приблизительно настолько же, как страдающий кадавр у Стругацких. Стремление дать ответы на все вопросы с научной точки зрения – просто какая-то мучительная тягомотина. И если в первой книге Павлов постоянно разбрасывал дразнящие приманки для воображения читателя, то тут принялся все разжевывать и скармливать с ложечки. Полагаю, понравилось это только секретарю парткома.
В общем, читать вторую книгу (а есть еще и третья, где Павлова и вовсе потянуло в какую-то социальную антиутопию) я бы не советовала.

«По черному следу» я прочитала в 10 лет, потом перечитала в 20, в 35, в 50+... И знаете что? У меня до сих пор холодок в животе... Нет, никакого нового прочтения, никаких «я по-другому взглянула на эту историю с высоты прожитых лет». Я испытала ровно те же ощущения, что и в 10 лет, и мне они чертовски нравятся! :-)

Ну и маленькое, ничего не значащее дополнение: что Сергей Павлов – отчасти мой земляк. В расцвете своей карьеры он жил в Красноярске, там же написал «Лунную радугу». И даже окончил местный Институт цветных металлов, где долгие годы преподавала моя мама. Мелочь, а почему-то приятно. :-)

Кто дочитал до конца - тот молодец, нажми на цветочек :-) Кстати, о книгах с феноменальными концовками, которые не теряют ни капли напряжения к последней букве! В следующей раз я расскажу именно про такую. И да, это относительная новинка рынка, а не древняя древность, как «Лунная радуга». Так что не переключайтесь, мы вернемся к вам после рекламной паузы :portvein:

Написано: burya  Благодарностей: 24

#чтопочитать Дмитрий Данилов, «Саша, привет!»


Чт Сен 04, 2025 0:40

И снова здравствуйте, мои дорогие любители книг! :novel:

Вы, наверное, думаете, куда я пропала? Обещала же писать? Да, вот такая я: с энтузиазмом берусь за пятьдесят интересных дел, потом дай бог, чтобы десятую часть довела не то что до конца, хотя бы вообще приступила. Ну, что делать, какая есть, такую и любите :-).

Пока же вернемся к нашим книжкам и поскачем дальше по прогремевшим и популярным авторам, но теперь куснем их с другого бока – возьмемся за интеллектуалов.

Небольшой, прямо-таки крохотный роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» я прочитала пару лет назад в рамках какого-то флешмоба, где читали всяких модных лауреатов современных премий.

Дмитрий Данилов для меня к тому моменту был, в первую очередь, драматургом, автором пьесы «Сережа очень тупой». Да и пьесу-то я из любопытства прочитала после того, как она стала причиной местечкового политического скандала.

Скрытый текст:
Где-то, в Омске, что ли, афиша висела на фасаде театра на центральной улице, а губернатора, как на грех, звали именно Сергеем. Тут как раз случились губернаторские выборы и действующий глава региона каждый божий день ездил мимо этой афиши на работу. Ну и... через некоторое время терпение этого святого человека лопнуло... :lol:


Пьеса, кстати, совсем неплохая, в Новосибирске она есть в репертуаре «Старого дома», если что. Но говорить мы будем не о пьесе, а о романе «Саша, привет!». Он получил «Ясную поляну» в 2022 году, так я, собственно, о нем и узнала.

Итак, немного о романе, без спойлеров, но под спойлером.

Скрытый текст:
Действие происходит в некоей прекрасной России будущего, или России из альтернативной реальности, неважно –это не утопия и не антиутопия, как можно было бы решить после прочтения первых трех страниц.

И в этой прекрасной и гуманной России весьма немногие преступления наказываются смертной казнью (тут я должна признаться, что не помню точно этот момент книги, может и всего одно преступление), и такое преступление – секс с несовершеннолетними. А совершеннолетие, чтоб вы понимали, наступает в 21 год.

Собственно, именно таким образом оскоромился главный герой романа, Сергей, перспективный, успешный, симпатичный преподаватель вуза – завел отнюдь не платонический роман с 20-летней студенткой. Мы застаем главного героя в моменте, когда точка невозврата уже пройдена: суд состоялся, приговор вынесен, апелляции отклонены. Его жена, любовница, родители, друзья, коллеги, студенты уже пережили шок и успели смириться с тем, что ему предстоит исчезнуть из их жизни, хотя он – вот, рукой подать, еще вполне живой.

Мне кажется, Данилов в качестве «вины» главного героя придумал такое абсурдное, с нашей точки зрения, преступление, поскольку хотел исследовать не преступление и наказание (читай – муки совести, загрызающие насмерть), а, скорее, проблему – имеет ли смысл наша жизнь вне социума. Главный герой пытается найти его и приспособиться к странному «посмертному» существованию в ожидании неотвратимой казни, которая может случиться в любой момент. И изысканная пенитенциарная система, изобретенная Даниловым, это, опять-таки, не потому что антиутопия, и вот какое гадское устройство общества может быть. А чтобы подумать, как внешняя свобода определяет внутреннюю.

Думаю, тут и ковид свою роль сыграл, когда все сидели в карантине по своим домам, вырванные из привычной жизни, не зная, когда и кого достанет (и, возможно, убьет) вирус. Ну, Данилов вот так вот все это переосмыслил. Наверное.


Когда я прочитала роман, он меня... ну, не впечатлил, что ли. Как-то очень явно выпирали все художественные приемы, призванные удержать внимание читателя, собственно, и сам сюжет был довольно очевиден, никаких тебе внезапных твистов. А главное – выбранный Даниловым стиль. Роман написан как киносценарий (Данилов так-то драматург, помните?), с подробными ремарками: герой идет, он двигается нервно, мы видим крупный план затылка.... и все в таком роде. С одной стороны, это делает роман очень зримым, визуальным, причем без всяких иллюстраций. С другой – трудно примириться с каким-то нарочито бедным языком. Когда читаешь киносценарий, а не смотришь кино, это вызывает ощущение... скудности, наверное.

Отмечу сразу, это мой взгляд, взгляд наивного, если так можно выразиться, читателя. Когда я, любопытства ради, просмотрела несколько статей профессиональных критиков, то просто рот открыла от осознания скромности собственного интеллектуального потенциала. Интертекст, метатекст, «а вы заметили как изящно в третьем абзаце седьмой главы вставлена отсылка к Фаулзу и евангелию от Матфея», словом, вот это вот все. Уверена, филологи, да и вообще продвинутые любители литературы от романа испытают дополнительный оргазм.

Я же оргазма от чтения не испытала, ни основного, ни дополнительного. Однако... Прошел год, два, а роман по-прежнему всплывает в памяти, словно оставил где-то внутри занозу, которая периодически шевелится и покалывает. А это, наверное, главный показатель действительно качественной литературы.

Ведь, по сути, все мы находимся в том же положении, что и главный герой. Мы тоже не знаем, когда наступит наш самый последний день, вернее, каждый день может стать таковым. И мало кто к этому моменту имеет ясный ответ на вопрос «кто я такой вне очевидных социальных ролей (мать, дочь, жена, ценный сотрудник, хорошая подруга...)». Если все это вынести за скобки, то что останется? А если «вынести за скобки» меня, то что поменяется в мире, или хотя бы в мирках всех моих близких людей?

Ну и традиционно: жмите на цветочек, если дочитали до конца, пишите, если уже прочитали этот роман.

И не отходите от ваших голубых экранов, в следующий раз я расскажу вам о фантастическом (фантастическом в смысле жанра – научная фантастика) романе, который серьезно повлиял на мой литературный вкус в подростковом возрасте. Я перечитала его, будучи взрослой, перечитала недавно... И знаете что? Он по-прежнему хорош! Так что про него и расскажу! :portvein:

Написано: burya  Благодарностей: 36

#чтопочитать Майк Омер, «Внутри убийцы»


Вт Авг 19, 2025 23:10

И снова здравствуйте, мои дорогие друзья-книголюбы! :book2:

Давайте начнем с чего попроще, можно сказать, с попсы. С того, что многие из вас, особенно любители остросюжетной литературы, уже читали. Но многие и не читали. Я бы, во всяком случае, не прочитала, если бы не рекомендация старшей дочки.

«Мне впервые за долгое время жалко выходить из метро, – говорила она, – я бегу домой, чтобы скорее включить книгу (она в основном слушает аудиокниги) и узнать, что дальше!»

Ну, пройти мимо такой рекомендации я не могла, поэтому приступила к чтению Майка Омера, который, надо сказать, пишет быстрее, чем я читаю. Не знаю, как это вообще возможно, но факт. :-)

Итак, Майк Омер.

Скрытый текст:
Был юным израильским дарованием, первую книгу опубликовал в 16 лет под впечатлением от «Автостопом по галактике», потом еще 20 лет пытался писать фэнтези, сценарии к компьютерным играм и всякое такое, пока его не осенило: маньяки и серийные убийцы, вот это тема!

Отступая от темы: сейчас что ни детектив, так или маньяк, или тоталитарная секта, и Майк Омер оттоптался на обеих темах. Такой ощущение, что мафиозные разборки или, скажем, убийство из-за наследства уже совершенно никому неинтересны (все, заткнулась).

Майк прочитал про маньяков все, до чего дотянулся, после чего придумал некий американский городок Гленмор-парк, где происходят всякие страсти-мордасти, с которыми вынуждена разбираться местная полиция при помощи ФБР. Почему все происходит в США? Ну не в Израиле же! Как написано в совершенно другой книге, которую я сейчас читаю, «Это в США или в России есть серийные убийцы. У нас, во Франции, ничего такого нет!»


Романов в серии «Гленмор-парк» вышло, если не ошибаюсь, четыре, и все коротенькие, скорее повести, а не романы. Очень бодрые и динамичные. И тут Майка обнаружил литературный агент и ввел его в мир большой сетевой литературы, договорившись о публикации новых романов у Thomas & Mercer, издательства Амазона.

О, чуть-чуть, краешком глаза заглянув в закулисье издательского мира, я теперь хорошо представляю, как Майк Омер продвигал редактору свой роман...

Цитата:
- Ну, интрига у вас бодрая, кто убийца я, признаться, и сам догадался только к третье главе, кхе-кхе... Но почему ваша главная героиня такая... безликая? Читателю нужны эмоции, характеры! Пусть у нее будет какая-то запоминающаяся черта. Пусть она как-то по-особому... ну, ест, что ли! И ее напарник... пусть он будет таким мужественным и с квадратной челюстью, как «капитан Америка»! Женщины от этого млеют... И пусть между ними будет такое сексуальное напряжение, чтобы, знаете, читательницы все время думали, переспят они или нет... И шуточки должны быть! Ну в самом деле, что у вас мрак какой-то сплошной! Пусть будет какой-нибудь комичный персонаж... Например, дедушка...


Не знаю, был ли такой монолог редактора, но когда в первом большом романе-триллере Омера я обнаружила социопатичную женщину-профайлера, прямолинейного как рельс ее мужественного напарника-ФБРовца, а особенно забавного дедушку мужественного ФБРовца, который норовил отмочить какой-то номер, я аж взвыла от возмущения.
Узнали, нет?

Скрытый текст:
Ну да, это же сериал «Кости»! Доктор Темперанс Бреннан, слегка социопатичный антрополог на посылках у ФБР, ее мужественный напарник Сили Бут и его потешный дедушка.... Майк Омер просто взял и слизал всю картинку у Кэти Райкс, как она на него в суд не подала, не понимаю.


Но, несмотря на это, народ, видимо, изголодался по забористым историям про маньяков, так что в 2018 году роман побил все рекорды продаваемости на Амазоне, подвинув даже Гарри Поттера, а в 2020 году и у нас. Роман настолько полюбился россиянам, что мы быстрее американцев сняли по нему сериал! Да-да, он уже давно в свободном доступе, но об этом в конце.

Мое личное мнение о романах Майка Омера? Ну... такое. С чего это стало мировым бестселлером я решительно не понимаю. :eek:
Если бы это были не аудиокниги, которые удобно слушать во время прогулок с собакой... Но если вам нечем заняться в дороге, во время прогулок с собакой, дождливым вечером на даче, или вам нравится слушать аудиокниги, пока вы гладите белье – это оно!

Плюсы
Скрытый текст:
:-) Интрига закручена лихо, кто маньяк-убийца – догадаешься не сразу, если вообще догадаешься.
:-) Подсказки и спойлеры по тексту разбросаны в высшей степени умело и деликатно.
:-) Как сейчас модно, в книге две детективные линии: пока женщина-профайлер охотится за маньяком, за ней самой охотится маньяк, но уже другой (Это Америка, бро! Там этих маньяков, как гастарбайтеров на Хилке!). Одна детективная линия исчерпывается вместе с романом, другая – сквозная, соединяет романы серии.

Минусы (сугубо личное мнение)
Скрытый текст:
:aga-aga: Главные персонажи, как по мне, довольно схематичны. Как ни старался Омер расцветить свой детективный лабиринт жизненными характерами, получились какие-то второстепенные герои водевиля, каждый с четко прописанным амплуа.
:aga-aga: Следователь-социопат, женщина-следователь-аутист стали уже каким-то общим местом. Ну те же «Кости». Или прекрасный скандинавский сериал «Мост» (Сага Норен, полиция Мальмё). Но... прекрасный-то он прекрасный, но сколько можно-то! Нет, ну вот вы верите, что людей с психологическим неблагополучием, а то и явным психическим нездоровьем ждут не дождутся в правоохранительных органах?
:aga-aga: То, как медленно и вдумчиво главная героиня ест, меня лично бесит. :madgirl:

Интересное
Скрытый текст:
По непонятным причинам центральные персонажи романов Майка Омера –женщины, то есть это такие романы от женского лица фактически. Почему?

Теперь для самых упорных, кто дочитал простынь до конца, про российский детективный мини-сериал «Внутри убийцы» режиссера Владимира Мирзоева с Анастасией Евграфовой и Тихоном Жизневским в главных ролях, 2024 год выпуска.
Скрытый текст:
Лучшее в сериале, что локация в нем, естественно уже российская. И маньяк, преследующий главную героиню, родом из подмосковного Троицка. Как и мой зять. Собственно, как только это с первых кадров выяснилось, судьба сериала была решена – буду смотреть!
Плюсы
Скрытый текст:
:-) Интригу, как могли, сохранили.
:-) Снимали в Питере. Вам нравится Питер? Как-то располагает к убийствам, правда?
:-) Майк Омер был в восторге от кастинга. Вот именно такой, как Анастасия Евграфова, он свою Зоуи Бентли и видел!

Минусы
Скрытый текст:
:aga-aga: Нет, персонажи Майка Омера, и в книгах-то довольно схематичные, получились окончательно безжизненными. Главная героиня уже не аутичная и не социопатичная, и просто истеричная и еще зачем-то напивается в хлам. Ее партнер ни в одном месте не тянет на секс-идола, от которого будут млеть женщины средних лет. Да и не очень средних тоже.


Если вы уже читали Майка Омера – пишите в комментах, если дочитали до этого места – жмите на цветочек! :-)

Не переключайте канал, дальше будет не столь попсово, и я постараюсь покороче! :bams:

Написано: burya  Благодарностей: 26

Скворец на минималках...


Вс Авг 17, 2025 18:03

... это я :-)
Будучи фанатом одного известного всей Сибмаме блога, неволько вспоминаю мультфильм, который, кстати, сейчас почему-то не показывают, "Записки Пирата". Там историю рассказывают с точки зрения фокстерьера (собственно, Пирата), который пишет дневник совершенно в стиле Чехова. И вот он встречает потрепанную дворнягу, своего тезку.
Цитата:
"Подумать только, тоже Пират, а какая разница в судьбах!", - записывает он. :haha:


Так вот, в мужа я никогда не вкладывалась, думала, чего вкладываться во взрослого мужика, ну, глупо как-то (может и зря, у нас вот одногруппник намедни членкором стал, поди жена в него вкладывалась... хотя, кажется, теща вкладывалась больше :)). В детей тоже как-то не особо вкладывалась. (А что толку, если и вкладывалась бы? Да, у них проблемы, но такие проблемы, которые я и вообразить себе не могла...) Зато всю жизнь работала как в попу укушенная, часто на нескольких работах сразу. И, заметьте, это не приносило мне заметного финансового достатка! То есть труд мой был экстенсивным в прямом смысле этого слова.

В общем, все делала неправильно, не как Скворец. (Надо же, какие разные судьбы!)

Но, парадоксальным образом, к текущему моменту пришла к тому же самому результату, что и Скворец (что вдохновляет - даже если вам немного за тридцать можно выйти замуж за принца вы все делали через жопу, однажды вы получите позитивчик). Нынешнее статус кво мне более-менее нравится, более того, финансы, рабочие, социальные и семейные обязательства позволяют мне теперь сесть и подумать, а чего хочу именно я именно для себя в оставшиеся годы, с учетом того, что годов в физичесом и ментальном благополучии осталось не так, чтоб вагон. Хочется много чего, пришлось выбрать что-то одно и наконец этим заняться.
Прямо как Скворцу. Только на минималках :portvein:

А решила я стать писательницей (а почему нет?), более того, я даже отучилась на нескольких писательских курсах, выиграла конкурс идей, написала свой первый роман и отправила его в издательство, с которым была предварительная договоренность. И... всё, пока больше ничего не получилось :-)

Но! Пока я приспосабливалась к своей новой жизненной траектории, я познакомилась и подружилась с интересными людьми, которые, в отличие от меня, свои книги не только написали, но и издали, вернулась к привычке читать запоем, да и вообще, существенно расширила свой круг чтения - почти уверена, что вы не читали то, что читала я :haha:

После стихийного флешмоба, который тут по Сибмаме прокатился, я подумала, что, наверное, кому-то будет интересно, если я просто буду рассказывать о книгах, которые мне понравились,которые мне не понравились и, что особенно интересно, о книгах, с авторами которых я знакома и которые писались буквально на моих глазах, а иногда и с моим участием.

По уму, конечно, надо такой блог вести во ВКонтакте, или в Телеграме, но я потренируюсь на вас, как на кошках :)

Чтобы не надоедать историями о том, как растет мой внук и какой урожай кабачков нынче, каждую такую запись я буду предварять прямо в заголовке тэгом #чтопочитать. И #чтопосмотреть, если речь пойдет о кинематографе.

Обещаю постить что-нибудь раз в два дня, так что убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов не отключайтесь, будет интересно и без разочаровывающих спойлеров! Может, у меня тоже будет популярный блог, обсуждаемый на Сибмаме :)

:love_sibmama:

Написано: burya  Благодарностей: 26

Возраст


Вс Июл 06, 2025 16:46

Не то, чтоб я хотела присоединиться к стихийному недофлешмобу, особенно в плане "мне ** лет, а у меня нет климакса" :lol: , но одна мысль меня все ж таки посетила.

Я стала забывать, сколько мне лет. Нет, у меня не деменция, я в курсе конечно, просто не держу цифру в голове. Когда приходится какие-то документы заполнять, или кто-то спрашивает о возрасте, цифра не всплывает в памяти сразу, сама по себе. Приходится проделывать несложные арифметические вычисления (от текущего года отнять год рождения), а потом - ага, мне 54.

Когда мне было 30, да и 40, я всегда четко знала, сколько мне лет, это не требовало каких-то дополнительных мозговых усилий. Я даже не могу понять, когда это произошло, после 45, наверное.

Ну и выражения типа "мне **, а я чувствую себя на **" тоже в какой-то момент потеряли смысл. Я не знаю, на сколько я себя чувствую. И как вообще надо чувствовать себя "на 54".

Пропало эмоциональное восприятие возраста. Типа "мне уже 30 (35, 40), я уже не так свежа и привлекательна, как в 20, обидно, досадно". Страх старости пропал. Он не то чтоб был сильный, но, наверное, какой-то был. Сейчас нет - чего уже бояться, вполне пенсионный возраст уже.

Возрастное позиционирование потерялось. То есть раньше, когда я оказывалась, например, в рабочем (ну или просто каком-то...) коллективе, где все старше/младше меня, это не напрягало, но... но возникало какое-то ощущение "что я тут делаю, с этими малолетками, я смотрюсь нелепо". Ну, или "господи, почему я тут с этими пенсами, это странно". Сейчас просто эти мысли не появляются, мне, конечно, может быть дискомфортно в компании, но это не от возраста других зависит.

Я одна такая, или это норма? :-) :portvein: :love_sibmama:

Написано: burya  Благодарностей: 3
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.



Как же хорошо мы плохо жили!

Владелец: [ burya ]
Соавторы: [ Sunni, Suwolga, Litania ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 2)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Октябрь 2025
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты burya

О burya

Зарегистрирован
Пн Май 24, 2004 15:30

Откуда
Н-ск, Щ

Интересы
рукоделие, чтение и "написание"

Дневник

Дневник начат
Пт Окт 02, 2009 19:15

Всего записей
21

Возраст дневника
5861 дней

Всего ответов
407

Визитов
68562

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion