В ожидании зимы


#чтопочитать Сергей Павлов, «Лунная радуга»

Сб Сен 06, 2025 3:59

И снова здравствуйте, мои дорогие любители литературы! :book3:

Как вы заметили, я взяла себя в руки и пытаюсь изобразить хотя бы относительную регулярность в ведении блога. Верная принципу «кто в лес, кто по дрова» сегодня я внезапно верну вас в далекое прошлое, когда многие (но не я) еще даже не родились. А именно в 1978 год, когда вышла первая часть дилогии «Лунная радуга» Сергея Павлова «По черному следу». :pendel:

С романом Сергея Павлова, как я успела убедиться, происходит удивительная история. Всегда есть люди, которые его не читали и не знают о нем, что странно. Ну, процентов 20 всегда спрашивают «а что это?» :eek:

Скрытый текст:
И это прямо дичь какая-то. Потому что Стругацких, к примеру, знают все. Даже те, кто не читал их, все равно знают про «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом». Или вот Станислав Лем. Ну все же знают Лема? И даже те, кто не читали «Солярис», все равно более-менее в курсе, о чем там речь. А с Павловым, несмотря на всю его известность и популярность, получается какая-то фигня. Кто-то его обязательно не знает. (Заодно отмечайтесь в комментах, кто любит и знает Павлова, а кто нет :-) ).


Итак, продолжим: возможно, вы скажете, что Лема и Стругацких экранизировали, да еще и Тарковский (правда, вышеперечисленные авторы уверены, что он просто надругался над их произведениями, просто Стругацкие восприняли это с восторженным придыханием, а Лем остался недоволен). Но так ведь и «Лунную радугу» экранизировали!
Скрытый текст:
И какой актерский состав! :give_heart: Игорь Старыгин (Арамис) в главной роли, Василий Ливанов, Юрий Соломин, Георгий Тараторкин, Александр Пороховщиков, Владимир Гостюхин... И... фигня какая-то получилась. Злые языки говорят, что всему виной бездарность режиссера, сына председателя Госкино СССР, действительно довольно наивно пытавшегося подражать Тарковскому. Добрые языки говорят, что за экранизацию взялись слишком рано (в 1984 году), и все испортили примитивные спецэффекты... Не согласна, «Звездные войны» вообще в 1977 году сняли, «Космическую одиссею» Кубрик снимал – страшно сказать! – в 68-м!


В общем, фильм смотреть не стоит. :beee: А вот роман идеален, причем совершенно неважно, любите ли вы фантастику. Это совершенство.

Сначала о главном герое, молодом и амбициозном сотруднике Международного управления космической безопасности и охраны правопорядка Фрэнке Полинге. Как всегда, под спойлером, но без спойлеров.

Скрытый текст:
Фрэнк – как та сова из анекдота, которая не тактик, а стратег. Мы застаем Фрэнка в период душевной смуты: он не может отделаться от мыслей, что если с охраной правопорядка его управление худо-бедно справляется, то обезопасить работников Внеземелья от космических сюрпризов (среди которых и вирусы, и бактерии, и радиация, и вообще что-то непонятное, но угрожающее физическому, психическому и даже генетическому здоровью) невозможно, а значит и его миссия провалилась, не начавшись.


Чем больше мы исследуем Вселенную, тем активнее Вселенная исследует нас – к такому неутешительному выводу приходит Фрэнк, и тут жизнь ожидаемо переводит его размышления в практическую плоскость. :aga-aga:

Пока аннотация не выглядит завлекающей, правда? Вы, наверное, скажете, сама идея – это же «Солярис». А формат «космического детектива», в котором разыскивают некоего потенциально опасного землянина (и землянина ли?) – это же «Жук в муравейнике» Стругацких (справедливости ради, роман Павлова вышел раньше). Но! Сейчас скажу кощунственную вещь, не пугайтесь, «Лунная радуга» лучше обоих этих шедевров!

1. Умные, размышляющие, рефлексирующие, чувствующие (!) герои.
Скрытый текст:
Вы заметили, в современной литературе герои как-то перестали размышлять на отвлеченные темы, ну, во всяком случае в развлекательной литературе? Типа «где же место человека во вселенной» или «можно ли пожертвовать одним человеком ради человечества». В «Лунной радуге» этого добра навалом. Но при этом не возникает интеллектуального перенапряжения, как при чтении Лема. Ты как-то невольно начинаешь мысленно дискутировать с героями, которым постоянно приходится делать нравственный выбор.


2. Реальный саспенс-сюжет. :horr:
Скрытый текст:
Серьезно, Павлов умеет нагнать мистической жути, когда при чтении действительно становится страшно, так, что холодеет в животе. Но при этом никакой крови, кишок, только совершенно головокружительная интрига. Нет, Стругацкие так не умеют.


3. Возможно, вы, как и я, не любите в книгах сцены с погонями и драками. Но...
Скрытый текст:
Это естественно: на чтение такого эпизода (повернулся, вдарил, промазал, увернулся...) уходит больше времени, чем сцена длилась бы в жизни или, скажем, в кино. Неизбежно возникает ощущение затянутости. Я не знаю, как Павлов это делал, но динамика у него совершенно безумная!
В моем топе погонь описание поездки Лунного Дэва в карьер – на первом месте. :give_heart:

4. Очень красиво, «с разгоном», выстроенное повествование.
Скрытый текст:
Сперва от третьего лица (роман в романе...) закручивают интригу, после чего протагонист и антагонист начинаются с бешеным ускорением двигаться навстречу друг другу. Заметьте, оба сильные, умные, хитрые, опытные, и, как бы это сказать, раздираемые противоречивыми чувствами.
Есть, в кого влюбиться. :oops:

5. Фееричная концовка! yahoo
Скрытый текст:
Серьезно, вы же знаете, что самое сложное в книге (это я как недоделанный писатель говорю) – это ее красиво закончить? Вовсе нетрудно придумать цепляющую завязку, можно держать читателя в напряжении 100-200-300 страниц... Но закончить книгу так, чтобы читатель еще какое-то время не мог выдохнуть – это супермастерство. Обычно концовку сливают. Ну кто из нас не говорил разочарованно «я так и знала, что убийца – почтальон», или «я так и думала, что они поженятся». Вот у Павлова – ничего подобного.


Сейчас будет лютый спойлер, подглядывать ли – ваш выбор. :-)
Скрытый текст:
Автор вообще бросает саму загадку «секретных материалов» на произвол судьбы. «Ну да, в космосе произошло что-то экстраординарное, мы всю книгу пытались понять что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое...» Но от этого –и это феноменально – не возникает разочарования! Во-первых, внутренняя драма героев эмоционально переполняет читателя. Во-вторых, ты чувствуешь, уже закрыв книгу, что вот это увлекательное следствие и зловещие улики намного интереснее любого, даже самого экстравагантного ответа. Повисшие этаким эхом в конце книги они оставляют читателя в состоянии полнейшего восторга. И с холодком в животе.


Как вы догадались, главные герои книги живут и действуют (терзаются и поступают неоднозначно) в западном полушарии Земли, где в будущем все еще царит капитализм. Возможно, после успеха романа Павлова вызвали в крайком партии и посоветовали среди всех этих неоднозначных с нравственной точки зрения персонажей вывести, наконец, образ строителя коммунизма, на который, понимаешь ли, будет равняться юный читатель... И Павлов написал продолжение дилогии, роман «Мягкие зеркала».

Скрытый текст:
Ну, что я могу сказать... лучше бы он этого не делал. :bya: Строитель коммунизма получился живым приблизительно настолько же, как страдающий кадавр у Стругацких. Стремление дать ответы на все вопросы с научной точки зрения – просто какая-то мучительная тягомотина. И если в первой книге Павлов постоянно разбрасывал дразнящие приманки для воображения читателя, то тут принялся все разжевывать и скармливать с ложечки. Полагаю, понравилось это только секретарю парткома.
В общем, читать вторую книгу (а есть еще и третья, где Павлова и вовсе потянуло в какую-то социальную антиутопию) я бы не советовала.

«По черному следу» я прочитала в 10 лет, потом перечитала в 20, в 35, в 50+... И знаете что? У меня до сих пор холодок в животе... Нет, никакого нового прочтения, никаких «я по-другому взглянула на эту историю с высоты прожитых лет». Я испытала ровно те же ощущения, что и в 10 лет, и мне они чертовски нравятся! :-)

Ну и маленькое, ничего не значащее дополнение: что Сергей Павлов – отчасти мой земляк. В расцвете своей карьеры он жил в Красноярске, там же написал «Лунную радугу». И даже окончил местный Институт цветных металлов, где долгие годы преподавала моя мама. Мелочь, а почему-то приятно. :-)

Кто дочитал до конца - тот молодец, нажми на цветочек :-) Кстати, о книгах с феноменальными концовками, которые не теряют ни капли напряжения к последней букве! В следующей раз я расскажу именно про такую. И да, это относительная новинка рынка, а не древняя древность, как «Лунная радуга». Так что не переключайтесь, мы вернемся к вам после рекламной паузы :portvein:

 Написано: burya  Благодарностей: 23

>> Другие записи в категориях: #чтопочитать
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15460
Откуда: С далеких прерий

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 7:53
Ответить с цитатой

На удивление, совершенно не помню ни книгу,ни автора. А в те года я глотала фантастику запойно. Книги любимые знала почти наизусть.
Короче, заказала на ВБ. Придет, прочитаю. Думаю, что читала, но не зацепило.
Кстати, кто не знает. На ВБ можно купить книги старых выпусков совсем дешево. Кому важно держать книгу в руках

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

olga75
Академик
Академик

На сайте с 23.01.07
В дневниках: 9494
Откуда: Омск, Сити-центр

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 8:41
Ответить с цитатой

Я его читала в детстве и фильм смотрела. Вообще много фантастики читала, мне про космические корабли и экспедиции на другие планеты нравилось..
Надо сейчас перечитать, спасибо

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

Sveka
Академик
Академик

На сайте с 01.08.02
В дневниках: 9685
Откуда: Новосибирск, возле Октябрьского

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 9:14
Ответить с цитатой

А вот эту захотелось прочитать. Спасибо. ;)

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22664
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 9:27
Ответить с цитатой

Это действительно странно, впервые слышу
Пометила прочитать, спасибо

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

Капель
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.07
В дневниках: 5649
Откуда: Новосибирск, метро Маршала Покрышкина

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 10:23
Ответить с цитатой

И я первый раз, хотя мне казалось, что в детстве я прочитала все до чего можно было дотянуться. Поставила себе в очередь. Спасибо! :4U:

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

kotik_tisha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.03.13
В дневниках: 3557
Откуда: м.Золотая нива

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 12:45
Ответить с цитатой

Я вообще в молодости зачитывалась фантастикой, до чего руки могли дотянутся. Но вообще не знаю этого автора. Заинтриговали. Надо в библиотэку идти или сына послать. Он начал читать фантастику, но я ему пока легонькие даю, типа Гарри Гаррисона, Эндрю Нортон, сборники с небольшими произведениями. Пока все идет как я планировала и ребенок просит еще чего-нибудь этакого.

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

Янина
Академик
Академик

На сайте с 03.10.06
В дневниках: 10150
Откуда: Красноярск

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 13:06
Ответить с цитатой

Писала-писала, отвлеклась и не отправила :mad:
Кратко: Павлова знаю, нежно люблю его книги, это библия моего тинейджерства
Все три части ЛР у меня есть
Про него писала у себя: https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=883632
Энтузиасты давным-давно нарисовали комиксы: http://remizov.blogspot.com/p/blog-page.html

P.S. Это была третья попытка. Сибмама на что-то намекает? :haha: :mad:

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник         Благодарностей: (1)
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12552
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2025 17:15
Ответить с цитатой

Спасибо, отложу. Но я так быстро не читаю :haha: Начала слушать "Привет, Саша!" очень интересные ощущения. Читает автор. Какие же они там циники в 40+, мы такими в 20 были :haha: заумных корчили из себя.
А да, я из тех, кто читал Стругацких и Лема и никогда не слышал про Павлова :oops:

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора         Благодарностей: (1)
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion