Проблема выбора...

Чт Сен 19, 2013 22:10

Когда вокруг так много всего, то, порой, очень сложно выбрать что-то.
Я столкнулась с пробемой выбора довольно в неожиданном для меня месте. Итак,

прочитав, вот этот вот пост, и вспомнив, какой вкусный облепиховый ликёр привозил мой дядя, я решила, что хочу сделать ликёр из облепихи.

Отыскав в интернете пару рецептов:
Цитата:
Облепиховый ликер
1 кг сахара, 1 кг ягод, 0.7 л водки, 1 палочка корицы.
Ягоды облепихи слегка размять, положить в банку. Добавить водку, сахар, измельченную палочку корицы. Плотно закрыть. Периодически банку нужно встряхивать. Когда растворится сахар, ликер готов.

(вот нашла в инете, самый простой рецепт)

Вот ещё нашла
Облепиховый ликер. 0,5 кг свежей облепихи перетереть с 1 кг сахара, добавить 1 ч.л. ванильного сахара, 1 л водки, о.5 л кипяченой воды. По желанию, для цвета, можно добавить 20-30 ягод сушеной черноплодной рябины, настаивать 2 недели.

Я решила. Сделаю.

Купила на рынке литр облепихи за 80 р. Вхвесила его на контрольных весах, оказалось 780 гр.
Т.к. батарейка в моих весах села, то сахар я тоже мерила литрами, вооружившись плотностью сахара, которую так же нашла на просторах инета. Думаю, что отмерила примерно 750-800 гр сахара.

Сын измял толкушкой этот сахар в большой стеклянной миске.

Долго думала, какого объёма банка мне нужна. Дома есть только 0,8 л и 2 л (остальные отдала сестре, т.к. она любитель позаморачиваться с зимними салатами и прочими заготовками).
Хотела было купить 3л банку, но вовремя остановилась в магазине и выложила из корзины.
Отмыла и простерилизовала имеющуюся дома двухлитровку, переложила туда облепиху с сахаром. Получилось около 1 литра (на глаз полбанки). Облепиху сложила прямо с косточками, не стала процеживать. Думаю, что в косточках тоже поди есть что-нибудь волшебно-полезное.

И пошла я в магазин за водкой.
В первом же магазине около стеллажа с водкой я впала в кататонию. Сколько же её. И как люди умудряются выбрать себе что-то одно? По каким признакам?

Я торопиться не стала. Подумала, что надо спросить у знающих людей, почитать отзывы и прочее.
На следущий день я так и не удосужилась прочитать, и через день тоже. Но уже решила, что мне надо 0,5 литра.
Ну, хоть какая-то определённость.

И вот, удача. В ЖЖ, в одном из дневов, парень как раз рассказывал о проблеме выбора. И я вставила свой уместный вопрос о выборе водки.
Получила чёткий совет, что брать.
Цитата:
средний ценовой сегмент:
Маруся
Эристофф
Русский стандарт серебристую

дорогая водка:
Белуга
Финляндия

Снова зависла в магазине, причём отыскала не все ТМ и не в первом попавшемся магазине.

Итак, очутившись вновь перед стеллажом с водкой, начала планомерно выяснять составы указанных водок + попутно составы всех прочих.
Была удивлена тем, что во всех водках присутствует сахар или сахарный сироп + лимонная/янтарная или прочие кислоты. Калорийность водки 272 ккал (или около того).

Зачем в водке сахар??? Или лимонка?
Странно, что не добавили глутамат натрия, чтобы вкус усилить :o :eek:

В большинстве водок ещё есть всякие примочки, типа серебра, талой воды, родниковой воды, мёда, настоя на липе, берёзе, кедровых орехах, разных травах, очистка углём, многоступенчатая очистка воды и спирта и прочие штуки.
Вся водка на спирте ЛЮКС, кроме иностранной, типа французской Эристоф, которая на каком-то французском спирте.
Маруся была на одуванчике и чём-то там ещё. Вот зачем мне это? Какой, нафиг, одуванчик, ромашка и липовый цвет?

В общем, взяла я водку, которая была на спирте Альфа. Пять озёр Омская. Из низкой ценовой категории, не самая дешёвая, но из дешёвых. Что-то около 240 р.

К слову сказать, поллитра самой дешёвой, оказывается, стоит 170 р. Дешевле нет.
Самая дорогая литрушка не дороже 1000 мне попадалась.

В общем, пробовать не стала.
Залила 0,5 в банку с облепихой и сахаром и остатки долила воды кипячёной.
Пусть стоит - настаивается.

Интересно, что получится.

 Написано: katushkaa
Страница 2 из 2

Автор Сообщение
Лапуша
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 6066
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 10:57
Ответить с цитатой

Ничего себе. Жалко.
А я хочу попробовать по твоему рецепту сделать.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43858
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 15:36
Ответить с цитатой

Лапуша
помыла пол 5 раз, с разлицными средствами, губками, разными тряпками, перемыла тапки и дверцы стола и холодильника.
Всё равно липнет.

ЧТО? Что там может липнуть???
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Лапуша
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.06
В дневниках: 6066
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Вс Сен 29, 2013 10:37
Ответить с цитатой

Я рецепт перечитала. Мне кажется, что 1 кг сахара на 0,7 водки - это много. Мне кажется, я стакан примерно сыпала. Надо будет чуть позже поискать, проверить.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
katushkaa
Академик
Академик

На сайте с 18.12.06
В дневниках: 43858
Откуда: Вокзал Главный

 СообщениеДобавлено: Вс Сен 29, 2013 20:42
Ответить с цитатой

Лапуша
:-)
сахар не на водку считается, а на ягоду.
1:1, 1 кг ягоды - 1 кг сахара.

А вот водку, тут кто как любит. Мне уже не по возрасту сильно крепкие напитки.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Показать сообщения:
Страница 2 из 2