Хозяйка рыжего кота


Морковно-луковые вкусности)

Чт Окт 03, 2013 13:03

Заметила интересный момент - чаще других овощей я, при приготовлении своих блюд, использую лук и морковь. Они идут в зажарку в любой суп, они верные спутники соуса болоньезе, они впереди всех в любом овощном рагу, с любой рыбой...

Что сказать - славный дуэт у них получился! А много ли мы знаем блюд, где используется только лук или только морковь? А если попробовать заставить каждый овощ заиграть соло? По-особенному, в непривычном свете?

В общем, случайно или специально случилась у меня выпечка с луком и с морковью по-отдельности :kastrulka:

Первая, как альтернатива хлебу - Луковые лепешки на дрожжевом тесте



Всем известно, что лук - страшно полезный овощ, но мало кто знает, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек(!).
Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха.
Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

При этом, наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука, нужно щадить эту часть.

Итак, рецепт:

Скрытый текст:

Нам понадобится:

молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
масло сливочное или растительное - 4 столовые ложки,
сахар - 1-2 ч.л.,
соль - 1/4 чайной ложки.
репчатый белый лук - 2-3 большие головки.

Последовательность действий:

В теплом молоке или воде растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Лук порезать мелким кубиком.
Вмешать порезанный лук прямо в тесто, хорошенько распределяя, чтобы вкус выпечки получился равномерным.
Включить духовку на 180гр.
Смазать противень растительным маслом.
Сформировать из теста небольшие шарики, положить на противень, дать им несколько минут для обретения формы и поставить в духовку на 15-20 минут.

В итоге получается вот такая красота и вкуснота)






Лепешки имеют насыщенный сладковатый луковый вкус (очень советую любителям лукового пирога), при этом хороши, как с супчиком, так и сами по себе.

К своим луковым лепешкам я добавила мелко порезанные шампиньоны - для консистенции, т.к. вкуса никакого они не дают.
Подавала с куриным супчиком без зажарки.




Вторая выпечка скорее десертная и, если луковые лепешки были мои экспериментом, то Морковный пирог - это уже любимое блюдо, которое каждый раз дает восхитительный результат.



Про пользу моркови можно говорить много и явно не в посте про выпечку)

Однако есть интересные факты - например, что что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
Или, что первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее, как и ее ближайших родственников – петрушку, укроп, – ради ароматных семян и пряной зелени.

Вот такая замечательная штука, эта морковка))

Рецепт пирога:

Скрытый текст:

Нам понадобится:

Для теста
175 гр сахара;
175 гр подсолнечного масла(я кладу меньше);
3 больших яйца ,слегка взбить;
3 больших тертых сырых моркови;
100 граммов изюма;
тертая цедра одного апельсина(или лимона);
175 гр муки;
1 СТОЛОВАЯ ложка соды,не гашеной(не бойтесь вкуса соды не будет 100%);
1-2 ч. ложки корицы;
1-2 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Для глазури:
175 гр сахарной пудры
1,5 -2 ст.ложки апельсинового сока(лимонного)

Последовательность действий:

Соединить сахар,масло и яйца - слегка взбить.
Добавить цедру апельсина или лимона.
Морковь натереть на мелкой терке (если потереть на крупной, то будет тоже вкусно, но вкус моркови все же будет явственнее). Добавить к смеси.
Изюм запарить, почистить, промыть и добавить в будущее тесто.
Смешать в отдельной емкости муку,соду, специи - нужно, чтобы комочки корицы и мускатного ореха хорошенько разошлись.Просеять в морковную смесь.
Хорошенько перемешать. Тесто должно получиться жидковатым, как на оладьи.
Форму немного смазать маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180гр. духовку на 40-45 минут.

Пока пирог остывает нужно приготовить глазурь:
Смешать сок одного лимона или апельсина с сахарной пудрой, немного взбить, до полного растворения комочков и полить пирог.

Попробовать дождаться, пока глазурь немного загустеет, разрезать пирог на кусочки и можно наслаждаться.
Приятного аппетита)

У этого пирога приятный пряный вкус, напоминающий о солнечном востоке. Изюм разливается во рту, при укусе, а цитрусовая нотка придает дополнительную прелесть.
Не кривя душой - рекомендую всем попробовать, это очень просто и ужасно вкусно) Муж ел и нахваливал, а коллеги на работе потребовали принести не по кусочку, а целый пирог)))

Так выглядит пирог в сыром виде



А это в готовом





 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: Мои рецепты, Выпечка, Пироги
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13590
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 9:25
Ответить с цитатой

Маш, привет :give_heart: Снова вкусности! :puding:
Пирог с морковкой возьму на заметку, как-нибудь обязательно испеку.
У меня мама делала какую-то совершенно фантастическую и очень простую в приготовлении морковную коврижку. Конечно, рецепт не сохранился. Она пекла на память, а мне вроде как и не нужно было запоминать - мама же есть, всегда сможет подсказать. :aga-aga:
Я люблю морковку, а мужа моя - нет. Попробую это исправить с помощью твоего пирога! ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 9:48
Ответить с цитатой

АгатаЮ
Юль, ты знаешь, я, когда-то давно часто пекла морковный пирог и он тоже был очень-очень вкусным, но рецепт я потеряла и, походу, безвозвратно. Помню, что там тоже было довольно много растительного масла, но приправ типа корицы мы тогда в глаза не видели, поэтому их точно не было.
И вот я тоже пыталась найти что-то аналогичное, а наткнулась на этот пирог - он офигенный!
Ты мужу не говори, что там морковка есть, пусть попробует догадаться - ни в жисть на ум такое не придет, вот увидишь))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
В дневниках: 13590
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край

 СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 10:08
Ответить с цитатой

О, Маш, это точно - я ему сюрприз сделаю - чтобы потом не отвертелся! ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Любарс
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.09
В дневниках: 49
Откуда: Плющихинский ж/м

 СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:07
Ответить с цитатой

Prodagnik
Сижу вся в слюнях :haha: :haha: :haha:
Опять не обычно и очень вкусно

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 13:20
Ответить с цитатой

Любарс
Любаш, попробуй пирог - не только на картинке вкусно, в жизни тоже)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
В дневниках: 5495
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 13:26
Ответить с цитатой

Какая вкуснота :in_love:
Очень любим морковный пирог, но рецепт другой) надо такой тоже попробовать :yes:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5429
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 13:31
Ответить с цитатой

mamkiii
Мы теперь тоже любим морковный пирог)))Причем, именно после этого рецепта.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion