Путешествие по Алтаю


Обзор того, что было с собой, мысли и идеи на будущее.

Сб Авг 06, 2016 17:09

Может кому пригодится и себе не забыть.
Ну и конечно похвастаться!

Начну с палатки.
Долго просматривали варианты в интернете, в разных магазинах. Решили что хотим высокую, желательно с тамбуром, на случай плохой погоды, чтобы там можно было готовить.
Времени разъезжать по магазинам не было, да и как-то не знали куда.. Поехали в спортмастер. У них на улице у одного магазина варианты палаток стоят, можно походить, присмотреться.
Остановились на одной с тамбуром, с хорошей скидкой. Но увы, в наличии был только экземпляр тот что на улице.. Не вариант.
Пришлось брать без тамбура. Тоже не плохо, она просторная внутри, 2 входа, если в одной части матрас, в другой вещи, ещё и местечко для готовки получается, а убрав вещи в сторону, то и маленький столик можно организовать и табуреточки есть куда поставить. Нам, правда, не пришлось готовить внутри палатки, только утренний кофе.
Такую взяли http://www.sportmaster.ru/product/1201134/#
Палатка 4-местная Nordway Bergen 4

Плюсы -
- высокая, спокойно можно стоять
- легко и довольно быстро собирается
- в сложенном состоянии занимает мало места
- не тяжёлая
Минусы -
- увы, не тёплая.. т.к.:
- нет противоветровой юбки
- вход внутренней палатки одинарный, разделённый на ткань и сетку, т.е. нет возможности наглухо закрыться (у наружной палатки входы наглухо закрываются, но этого мало), от чего задуваемый ветер через внешнюю палатку легко проникает внутрь и гуляет. Оно будет хорошо если ночи тёплые, жаркие, но в Курайской степи... Благо у нас был надувной матрас и спальники до -10

Матрас - взяли в том же спортмастере интех 137 х 191 х 23, вполне подходящего размера, за 4 ночи вёл себя хорошо.
Насос только не подумали и взяли без аккумулятора, что не очень удобно, приходилось надувать у машины и нести в палатку.
Сыну брали очень толстую пенку (16мм, толще не было))). Говорит нормально спится. Но мы уже не молоды, поэтому только матрас)))

Спальники - как же я рада что такие тёплые выбрали!!!
В первую ночь и последние 2 было не холодно на улице, и нам не было жарко!
Вот такие взяли - http://sibactive.ru/catalog/spalnye_meshki/spalnyy_meshok_batyr_sok_4_220_75_siniy_sintepon_helios/
Спальный мешок БАТЫР СОК-4 (220*75) синий (синтепон) Helios до -10
Холофайбер не люблю, поэтому выбрали синтепон.
Мы остались довольны этими спальниками - не жарко, но тепло, не потели, прогревается быстро, есть капюшон, можно затянуть вокруг головы, мягкие, сохнут быстро (уже стирала, всё прекрасно). Их можно соединять, получается двуспальный, нам понравилось))), внутри бязь, что порадовало.
Единственное маленький и хлипкий чехол, с трудом запихивали в него, полностью не затянуть, рваться начинает... Но это не катастрофа, чехол всегда можно самому сварганить. Ну и большие они. Мы утяжками их уменьшали))) Тогда в машине не очень много места занимают.
А ещё брали подушки))) Маленькие синтепоновые, места занимают не много, но с ними спать одно удовольствие (для тех кому подушечка нужна). Можно было бы и кофты-крутки в наволочку запихать.. тоже вариант, но с подушечками приятнее

Посуда.
Каждому по комплекту - миска, кружка, ложка, вилка, чайная ложка. Тащить на себе не надо, в экономии места и веса смысла нет, зато не приходилось всё делать одной ложкой. Большая миска понадобилась один раз, под шашлык. Ещё была турка с молотым кофем и забавный чайничек.
Про чайничек отдельно хочу сказать. Он маленького размера, лёгкий, вода в нём закипает быстро
Описание с одного сайта -
Легкий походный чайник с радиаторным кольцом на дне, которое позволяет экономить до 50% топлива и уменьшить время приготовления пищи. Предназначен для газовых горелок. Небольшой носик не препятствует упаковке в рюкзак.
Объем: 0,9 л. Вес: 200 г.

Цена не маленькая, но и не слишком большая, он стоит того!

Удобная упаковка вещей, особенно еды - пластиковые контейнеры.
В нашу машину в багажник идеально встали большие прозрачные контейнеры, с крышками. В один сложили чистую не крупную одежду, в другой посуду и еду. Эти же контейнеры потом использовали в качестве столика.

Одежду упаковывали в большие плоские пакеты с замком, так чтобы выпустить максимум воздуха (частично мы поработали вакуумным насосом, вытягивая воздух ртом через трубочку :haha: )

Еда.
Я пекла 2 разных хлеба и кекс, которые долго не портятся и даже через неделю вполне себе вкусные. В итоге осталось половина кекса, и одна, почти целая, булка хлеба.. Только потому, что могли себе позволить питаться в кафешках и покупали лепёшки с чебуреками.
Однако 3 банки тушёнки были съедены - готовили рис и макароны.
Тушёнку брали байкальскую и бурятскую. 2 дорогие банки, одна в раза 2 дешевле, но не хуже (мяса много, вкусное, жира и воды мало, почти без соединительной ткани). На таких вещах мы не экономим. В прошлом году брали плов в консерве, чтоб только разогреть и готово, но есть это было не возможно. Поэтому в этот раз рис и гречку в пакетиках (гречку не тронули, риса только 2 пакетика съели). Это удобно, пакетики, хоть и дороже чем на развес.
Но макароны, точнее лапша паутинка, нам понравилась гораздо больше, и вкуснее и готовится быстрее - вода закипела, лапшу засыпали, закипело, слили, сложили туда тушёнку, закрыли крышкой, чтоб прогрелось мясо - готово. Минут 5. С кетчупом так и вовсе объедение))
Готовили в ковшике из нержавейки с толстым дном, полуторалитровом. В нём и горячим сохраняется дольше.

Гигиена.
Конечно баня! Нам везло и удалось получить максимум удовольствия, не только привести себя в порядок.
Собирая всё для мытья, выбрала максимально удобный шампунь (чтобы быстро намыливался и смывался), а вместо геля и вехотки взяла мыло бельди. Им хочу похвастаться!
Мне его настоятельно рекомендовали взять, именно в бане проявляет себя идеально - очищение кожи и снабжение полезностями, удобное и очень приятное применение, нет необходимости сушить мочалку и возить сырую.

Мы были в восторге!
Итак, мыло-бельди Восточная сказка.
Это полностью натуральное мыло - разные масла, глина гассуль, убтан из целебных трав Сибири и Горного Алтая (хвощ полевой, чабрец, шалфей, ромашка, хмель, бузина, лист березы, плоды калины, цвет липы, малина таежная, крапива, петрушка, бадан альпийский). Д-пантенол, коконы шёлка. Эфирные масла бергамота, апельсина, грейпфрута, лимона.
В начале аромат кажется странным из-за большого кол-ва трав, но в бане раскрывается по особому, вкусно, идеально подходит к другим ароматам бани.
Очищение очень хорошее, до скрипа, и мочалки не нужно. Но кожа не сохнет, её словно кремом пропитали. Поэтому всё путешествие было комфортным. Ведь не секрет, что у многих кожа быстро жирнится и начинает пахнуть, особенно если ехать долго в машине, да ещё и без кондёра (ну какой кондёр, если регулярно окошки открыты, по Алтаю всё таки дорога, да и машинка в плане охлаждения кондиционером не идеальна, если уж светит солнышко, всё равно будет душно в салоне))).

Ребята, советую!
Только наносить не много, вкупе с мягкой водой смывается не быстро, если переборщить)))

Вода.
В машине у нас всегда есть бутилированная вода, с газом и без.
Самый удобный формат - 500мл. Каждый может себе взять, нет необходимости из одной пить всем. Не тухнет, как в полторашке, газ быстро не выходит. Удобно пристроить в салоне - подстаканники по диаметру подходят, да и рядом положить не проблема. Упаковку тоже легко разместить в машине (даже маленькой). В пустые мы потом набирали родниковую воду.
Ещё 5-литровая бутыль была - всегда есть достаточно питьевой воды, чай сделать, еду приготовить, умыться и тыды.
Для набора воды из рек было ведёрко (про него вспомнила чуть ли не в последний момент, благо на виду стояло))).

Одежда.
Как ни странно половину не использовали. Носки почти все чистые остались, т.к. в основном в шлёпках ходили (кроме когда на водопад, там кроссовки). Тёплые куртки, флиски, лёгкие толстовки, футболки и шорты, один раз шерстяной жилет надевала. Штанов каждому по штуке хватило. Правда я как обычно, на каждый случай разнообразие взяла, о чём не пожалела)) Погода была разная - от сырого холода, до жаркой духоты, в основном тёплая и хорошая, даже если с дождиком.


Вроде всё.
Если что ещё вспомню, добавлю.

 Написано: Vassabi

Страница 1 из 1
Автор Сообщение

bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 4566
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2016 22:32
Ответить с цитатой

ээ...а надувастики не используете? У нас палатка очень низкая (но очень теплая, потому что альпинистская) и с просто надувным матрасом спишь просто с потолком на голове - и холодно от него, кстати. А вот самонадувающиеся коврики- спасение.
Мы в прошлом августе на Коксу за Джазатором стояли - днем +35, Ночью- 5, так отлично на них спалось)
в Спортмастере ценник не очень гуманный, зато в Колорлоне - пэсня.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 

Vassabi
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.11
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2016 10:23
Ответить с цитатой

bobo
мы до колорлона не доехали, не вспомнили что там тоже есть матрасы
выбирали по цене, бюджет не большой, от чего и палатки смотрели комфортные, но не дорогие. Низкую совсем не хотелось.. да и не увидели по соотношению цена-качество недорогие низкие, тем более что они были так же без юбки, а альпинисткие нам пока не по карману
Самонадувающийся матрасик есть, не впечатлил по мягкости, нам было важно чтоб не жёстко спать.. может обычный надувной холоднее, но мы не замёрзли на нём и в тёплых спальниках, нам понравилось

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion