Чему учить, как учить, когда учить и главное, зачем учить ?

Пн Авг 29, 2016 15:34

1) Мне нравится область развития способностей, изменения поведенческих стратегий в зависимости от выбранной цели. Я натолкнулась на то, что очень многие люди не ценят свои ключевые навыки, свои сильные стороны, они относятся к ним как само-собой разумеющимся данным, как к рукам или ногам. Более того, многие считают свои сильные стороны — слабыми.

2) И практика по развитию способностей взрослых — это чаще и больше не развитие и не изменение, а принятие себя, не оценивая положительно или отрицательно. . Осознание своих качеств, как сильных сторон, и концентрация на них. Проблема- как стать востребованным специалистом, как максимально реализовать себя в той или иной профессии - это исследование, по поиску точек, векторов и способов приложения своих сильных сторон к этому миру?
Но сначала надо им дать проявиться, то есть выявить, а не заткнуть на задний план, в угоду изучению широкой базы по всем предметам . Или за отсутствием моды на это или спроса. Дать им свободный и своевременный выход , без гонки и страха опоздать куда-то. Дать право на ошибку. Так произойдёт и осознание и принятие себя и своих сильных сторон.

3) Я думаю, что индивидуальное образование ( то есть образование не для минобровских аттестаций, а для себя лично, для своего светлого будующего) должно как раз по содержанию своему помогать решению этой задачи, а не отвлекать от неё. Растрачивая жизненные ресурсы человека на те области образования, где приложение его способностей маловероятно, малоэффективно и не органично для него. Тогда и будет меньше было средненьких воспитателей, учителей, врачей, юристов, инженеров и т.д. А больше ярких представителей в своих областях или сферах деятельности. Ярких именно из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. Вы не находите?

4) А если по целям - то главная цель такого образования должна быть тоже, на мой взгляд, следующей. Научить учиться осмысленно, причём прямо с яслей. И тут, конечно, я не имею ввиду раннее развитие, как например ин. язык в 2 года и т. п. Учить ребёнка овладевать способами и методами самообучения, учиться выбирать из них наиболее подходящее именно для него и именно сейчас То есть делать самостоятельный выбор. А не просто научиться выполнять, что задали. Не совсем понимая, зачем это ему и не наблюдая применение этих знаний в своей жизни.

5) Сейчас человек меняет работу, расширяет свой профиль, уходит в другую сферу деятельности в среднем раз в 5 лет. Всё и сразу выучить, запихнуть в себя, всё и обо всём знать по всем предметам к 18 годам просто невозможно. Да и зачем, если на многое из этого всегда есть в инете и в любой момент доступно для всех. Помню, что Вы сами где-то об этом писали.
Зачем распылятся на всё подряд, если есть большое желание и способности приложиться с успехом в том, что тебе органично и что по-душе. Не исправлять не интересные троечки, а заниматься любимым делом, превращая 5ки в 6ки и 7ки. Как говорит Битнер , копать в глубь, а не в ширь. Овладевать тем, что получается легко и лучше всех, доставляет удовольствие и повышает интерес к жизни вообще. И тем самым укрепляет самооценку психич и физич здоровье.

6) Учиться, самообразовываться нужно с детского сада и хотеть всю жизнь. Тут главное- понимать чего именно хочешь, какова твоя цель и почему это тебе важно.( Помните, я писала про страстное желание выпускницы пойти учиться на депутата? :haha: ) А не просто хотеть денег и бескорыстно их любить. Тогда в чём вся ценность образования?
А вот тут срабатывают страхи.. Боюсь не справлюсь , это трудно, боюсь сделать ошибку , вдруг пристыдят, осудят! Что скажут друзья, люди? aga-aga От этих страхов приходят мысли примерно такие - лучше и не начинать тогда , а сидеть на попе ровно. И не будет проблем и подобных неприятностей. Понимание есть, что надо выходить из этой зоны тормоза, в зону развития, а страхи не дают. Психологи это называют выходом из зоны комфорта.

7) В итоге человек, которому не дали с детства ставить себе личные цели, делать самостоятельный выбор, принимать самостоятельно решения и отвечать за них перед самим собой, приходит вот к чему. Он выбирает стратегию избегания, а не стратегию развития себя, как специалиста. Вот они, печальные отголоски неправильного, на мой взгляд, подхода к образованию - принудиловки и оцениванию. Это и есть зашколенность в моём понимании. Я вижу это так. Такую причинно-следственную связь. Что вижу- то пою. Раз тема такая и вопрос такой пошёл про то как учить, чтобы человек был востребованным специалистом.

8) И, конечно, это я уже повторяюсь, писала уже об этом в разных темам и не раз.... aga-aga Но раз тема любимая, то готова всегда обсуждать её с теми, кому она тоже интересна! Я с большим удовольствием пиарю свою любимую, нашу философско-психологическую тему о целях и смысле! :haha:
_________________

 Написано: lotuss67

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: