О словах и смыслах

Ср Фев 28, 2018 17:47

[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Одна из особенностей нашего мозга – экономия энергии за счет автоматических действий или реакций. Мы каждый раз не думаем заново, где включается свет в спальне или как завести машину. Рука сама тянется к выключателю или замку зажигания. Но у этого есть и недостаток – этот автоматизм превращается в поведенческий шаблон и не осознается. Мы не тратим энергию на размышления, где искать выключатель или замок. Когда это простое действие, автоматизм оправдан. Но такими же автоматизмами могут становиться и неверные действия или неадекватные реакции. Например, вера в то, что счастливых отношений не бывает или что все обманывают. Один из таких автоматизмов – вера в слова, а не в действия, стоящие за этими словами.

В чем смысл слов в повседневном общении? Озвучить действие, предмет или эмоцию нашему собеседнику и получить желаемую (хотелось бы именно желаемую) реакцию. Получается: я подумала, обозначила эту мысль словами, сказала это собеседнику, собеседник услышал, пропустил сквозь свои фильтры восприятия, как-то по-своему понял, потом сформулировал свое понимание словами и выдал реакцию. Представляете, сколько в этом может быть искажений? Я могу отвечать только за то, что я говорю, но не за то, что собеседник слышит.

Например, представьте кота. Обычного домашнего кота. Представили? Мой воображаемый кот гладкошерстный, сиамского окраса, с голубыми глазами. Как из мультика про котенка Гав. У вас будет свое представление. Порода, расцветка, пушистость, громкость мурчания у нас с вами могут отличаться, но разночтения по существу маловероятны. Вряд ли вы представите собаку. Или носорога. Или представьте стол. Любой. Вариаций будет множество – высокий или низкий, круглый или квадратный, деревянный или пластиковый, но от этих вариаций само понимание значения слова «стол» не меняется.

Когда же возникает непонимание? В отличие от котов или столов, есть много слов, за которыми нет общепринятой картинки. Это слова-абстракции. Они обозначают то, что невозможно увидеть, потрогать, понюхать или попробовать на вкус: «любовь», «дружба», «работа», «счастье». Именно с такими словами получается наибольшее искажение смысла. То, что нам говорят, и то, что мы слышим, может вообще никак не пересекаться. Мы слышим: «Я тебя люблю». Но что за этим стоит? Например, жена алкоголика регулярно слышит это признание. Давайте разберемся, что вкладывает в это муж. Он имеет в виду: «Я знаю волшебную фразу, стоит только ее произнести и жена успокаивается, а я могу дальше продолжать пить». Какие действия стоят за этой фразой? Пьянство, психологическое и физическое насилие, безответственность, пустые обещания. Жена верит в слова, опуская действия. Многие семейные пары живут только на уровне пустых слов, не заглядывая глубже. Они слушают слова, но не судят по действиям.

Или, например, «я тебя люблю» из уст родителя. При этом интересы ребенка подавляются, жестко навязывается, с кем дружить, кого любить, куда ходить, личности ребенка нет, есть ребенок-объект для реализации родительских амбиций. В данном случае слова «я тебя люблю» тоже будут манипуляцией.

Это примеры того, что в словах, не подкрепленных действиями, смысла нет. Такие слова пусты и манипулятивны. Иногда люди всю жизнь живут в паутине из пустых слов, в иллюзиях, которые эти слова создают. На уровне чувств они понимают, что что-то не то, где-то есть подвох, но понять источник подвоха не могут.

Как понять подвох? Прекратить реагировать автоматизмами на слова. Слушать не слова, а реагировать на действия. Что для вас означает фраза «я тебя люблю»? Для меня – это принятие меня как личности, доверие и взаимоуважение, чувство близости, душевного тепла и комфорта, ощущение счастья, которое мы проживаем вместе. Тут есть разночтения про «доверие», «близость», «принятие», но они, кстати, тоже раскладываются на действия. А для кого-то «люблю» – это прихожу домой через день, не в курсе, в каком классе дети учатся, не знаю, что чувствует партнер, знаю только какие-то отрывочные действия плана «завтра едем к теще», «через месяц пора в отпуск».

Если слова и действия не совпадают, здесь возможны два варианта: 1) человек, говоря «я тебя люблю», намеренно лукавит, чтобы добиться желаемого, 2) человек не осознает, что его слова расходятся с действиями, у него своя «жизнь в голове». Те же алкоголики. Большинство из них искренне думают, что любят свои семьи. «Семья – это святое», говорят они, всхлипывая и глотая проспиртованные слезы, а дома несчастная жена и дети боятся каждого шороха. Но семья – это святое.

Чтобы понять, есть ли смысл в словах – смотрим только на реальные действия. Если вы состоите в сложных отношениях, но при этом слышите «люблю», разложите это «люблю» на конкретные действия по отношению к вам. Представьте, что вы рассказываете ребенку, что такое любовь и как она проявляется. Готовы ли вы дать ребенку именно такое понимание любви? Если не определен смысл слов, то достаточно сложить их в красивые фразы-абстракции, добавить эмоциональной накачки и манипуляция готова.

Основной способ избежать этого – реагировать не автоматизмом, а четко понимать, что лично для вас означает слово (не абстрактно, а четко, по пунктам). Потом раскладывать красивые слова на составляющие и сопоставлять со своими представлениями. Не «достойная зарплата», а «такая-то сумма», не «все будет хорошо», а что конкретно изменится, не «мы будем счастливы», а как именно мы будем строить совместную жизнь. Если собеседник не в силах дать определение слова – вам льют сладкие речи из «жизни в голове» или манипулируют. В словах смысла нет, смысл есть только в действиях.

Если вам сложно раскладывать слова на действия и конкретику, добро пожаловать на консультацию, сделаем это вместе.

Автор: Юлия Сыпачевская, https://firstpsy.com/blogs/articles/o-slovah-i-smyslah/


 Написано: Firstpsy
>> Другие записи в категориях: психология

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: