Продолжение истории

Пт Фев 01, 2019 10:57

Многое еще можно написать о жизни на Дальнем Востоке. Например, как осенью устраивалась охота на кабанов, а потом всю зиму замороженные туши лежали на специальном помосте (от мышей и пр.) посреди поселка, и каждый мог пойти и отрубить, сколько нужно. Когда маленькой Маше надоедала кабанятина, он просила отца пойти в тайгу и настрелять ей рябчиков.
Что касается еды, бабушка любила еще замороженное молоко, которое привозили на прииск большими кругами. И, конечно, пельмени. Но живший по соседству чех, Вацлав Вацлавович, очень ругал русских за эти пельмени: "Возьмут хорошее мясо, сунут в тесто и варят. Нет чтоб пожарить!" А сам он как-то приготовил по своему чешскому рецепту торт, но Маше не понравилось, "слишком жирный".
Девочка росла, как сорванец, и была довольна своей привольной жизнью: много времени проводила на улице, бегала с ребятами по лесу, ездила по воду с водовозом, ездила на лошади. Но родители беспокоились о ее образовании, и через некоторое время отец оставил работу на приисках, и семья переехала в Бийск. Там, конечно же, в школе выявились значительные пробелы в Машиных знаниях, и ей пришлось подналечь, особенно на математику. С русским же языком все было хорошо, наверное, благодаря урокам дворянки (бабушка называла ее графиней, но может быть, она графиней и не была).

В Бийске семья жила в своем доме, как и большинство бийчан тогда. А Бийск подвергался переодически затоплениям. Тогда жители перебирались на чердаки своих домов, а по городу передвигались на лодках. (Наверное, все же не весь Бийск топило, только часть).
Школьный класс у бабушки в Бийске был очень дружный. Хотя трое из ребят, в том числе моя бабушка, считались детьми "врагов народа", и их не принимали в комсомол, в остальном они не чувствовали какого-то к себе плохого отношения.

В основном в довоенном Бийске жили очень бедно. Так, бабушкина подруга Люда ходила всегда в единственном платье, измазанном мазутом. Другого ничего не было. Тогда моя бабушка попросила своих родителей подарить Люде ткань на платье. Бабушкина мама купила два отреза и подарила Люде. Та была просто счастлива! Сказала своей маме из одного отреза сшить платье, которое будет носить, а из другого - себе не похороны. (Она болела туберкулезом и думала, что скоро умрет. Но ее мать так билась за жизнь дочери, даже в войну добивалась для нее путевок в санаторий (просто постоянно обивала пороги властей), сдавала кровь, чтобы получить доп. питание и отдать дочке. И та выздоровела, вышла замуж и прожила долгую жизнь. Я с моей бабушкой была у нее в гостях в Бийске в начале 80-х).

В то время, когда моя бабушка Маша осваивала школьную программу в Бийске, не так далеко от нее жил Иван, ее будущий муж. Но познакомились они только после войны.
Семья Ивана жила в Одинцовке, возле Бийска. Родители его были, можно сказать, коренные сибиряки: вели свой род из сибирского казачества. Прадед Иосиф работал лоцманом на Бии. Женился он на Александре, дочери почтового чиновника 14 разряда (низший разряд чиновничества в царской России). У них родилось пять детей, Иван был вторым. У прадеда Иосифа был достаточно крутой нрав, он не очень ладил с начальством и однажды так послал своего начальника, что остался без работы. После этого пришлось им довольно туго, но потом старший брат Ивана, Дмитрий, стал работать в Бийском пароходстве и помогать семье. (Так потом Дмитрий и был всю жизнь речником). А Иван пошел учиться на сыродела.

В 1941 году бабушка Маша заканчивала школу, 10 классов. У всех одноклассников были планы, куда пойти дальше, какую получать специальность. Но все эти планы перечеркнула война.

Часть ребят сразу призвали в армию, а многие пошли добровольцами. Бабушка тоже очень рвалась на фронт. Однако поначалу ее не брали - из-за отца, который был "враг народа", а также из-за нерусской фамилии. И он пошла работать в госпиталь, который организовали в Бийске для раненых, прибывавших с фронта.

 Написано: Мюмла
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 58809
Откуда: Петербург

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2019 11:46
Ответить с цитатой

мы читаем, читаем!
Как много вам известно про своих!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
Irby
Академик
Академик

На сайте с 10.01.10
В дневниках: 15181
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2019 12:00
Ответить с цитатой

Очень интересно!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
В дневниках: 1376
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2019 12:25
Ответить с цитатой

Наташка
Irby
Спасибо!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Ivory
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 365
Откуда: Барнаул, Юрина-Островского

 СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2019 12:05
Ответить с цитатой

Заинтересовали ваши рассказы, как будто я их уже слышала. У прадеда редкое имя Иосиф, у вашего деде не было брата Люциана?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
В дневниках: 1376
Откуда: Академгородок

 СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 21:45
Ответить с цитатой

Мы с вами, наверное, родственники :give_heart: ? Люциан- младший брат дедушки.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1