inside I'm skiing


Аджапсандали

Ср Авг 28, 2019 20:31

это мой ежелетняя каторга, за которую я потом сама себе готова памятник поставить.
В феврале, например, аджапсандали можно разморозить и пойти с ним в гости -- сразу будешь герой дня и самая главная хозяюшка.
А можно опять же разморозить, ни с кем не делиться, а съесть в маааленькой компании, запивать саперави, жмуриться от удовольствия и вспоминать лето.
Лирическое отступление -- лет десять назад друзья мне подарили отлично изданную книгу грузинского блогера Тинатин Мжаванадзе. Книгу одновременно и кулинарную, и путеводительную, и философскую. Моя прелессссть
Скрытый текст:


Я ее проготовила вдоль и поперек, и могу утверждать, что аджапсандали -- это всегда беспроигрышно.
Сама Тинатин утверждает, что из всех вариантов она предпочитает "самый трудоемкий и заковыристый"...
Скрытый текст:




Итак:
На большой объем (я половину замораживаю):
5 баклажанов
5 болгарских перцев
5 помидор
2 морковки
2 луковицы
растительное масло для обжаривания баклажанов и всего остального
Три зубца чеснока, пучок базилика (кинза и петрушка по желанию), специи грузинские , (а вот тут неправда -- можно какие нравятся!).
Я делаю сейчас с грузинскими (сванская соль (из Сванетии), уцхо-сунели (из Кахетии)), но в до грузинские годы делала и с прованскими травами, а как-то раз сидела, пробовала свежеприготовленный аджапсандали и гадала, чего ж я туда бухнула, что такой свежий вкус...потом доперло, что вообще забыла специи положить.
на два аутентичных момента я забиваю, но расскажу:
1) Тинатин рекомендует шафран..но вот хоть меня убей,я его не понимаю и не чувствую. Какого у меня только не было, от имеретинского до тибетского, ну не слышу я его в еде вообще. Которые слышут -- толките цветы в ступке и добавляйте пол-чайной ложки.
2)алхимия извлечения сока из кинзы (если кому интересно -- пучок измельчить, и потом отжать через марлю или мелкое сито, смешать с солью и чесноком. Мне проще кинзу (если есть) перетолочь сразу в ступке с чесноком, если кинзы нет - и так сойдет.
Приступаем!
Баклажаны порезать полукружками и жарить с двух сторон на сковородке, шумовкой вынимать и складывать в миску.
Скрытый текст:


Это долгая песня) но по-другому тут никак.
Пока жарятся баклажаны:
Лук порезать четверть кольцами, морковку и перец соломкой.
Скрытый текст:


помидоры ошпарить и снять кожицу,
Скрытый текст:


порезать и сложить в миску.
Скрытый текст:



Чеснок с чайной ложкой соли и мелко нарезанной кинзой растереть в ступке в кашицу (или измельчить как угодно, лишь бы совсем мелко.
Скрытый текст:


Зелень порезать.
Когда все баклажаны пожарятся, в казане или толстодонной кастрюле на раст. масле обжарить лук, морковку и перец – мин 7-10 примерно, до мягкости овощей.
Потом убавить огонь, в кастрюлю добавить помидоры, зелень, чеснок и специи. Помешать и тушить минут пять-семь. Потом добавить баклажаны, перемешать и выключить плиту, пусть оно под крышкой там еще потомится.
Скрытый текст:


Как остынет, я половину замораживаю, остальное быстренько съедаем.
И да -- мы много лет никак не можем решить, в каком виде аджапсандали вкуснее – в горячем, теплом или холодном)

 Написано: bobo  Благодарностей: 1

>> Другие записи в категориях: кулинария, Грузия
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26969

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 22:28
Ответить с цитатой

Спасибо!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 6850
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 22:38
Ответить с цитатой

Бирюза
Ой блин, а про гратен я давно не вспоминала, спасибо, что напомнили)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Uliya86
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.10
В дневниках: 2092
Откуда: Кировский р-н Бугринская роща

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 22:41
Ответить с цитатой

Спасибо огромное!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 23:00
Ответить с цитатой

Выглядит очень аппетитно :D И звучит так же :D

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
В дневниках: 62243

 СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2019 23:06
Ответить с цитатой

божечки, даже читать это вкусно

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

poMar-ka
Академик
Академик

На сайте с 15.01.08
В дневниках: 11448
Откуда: Miнск- Нск

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2019 3:06
Ответить с цитатой

Аааааа, как вкусно!!!! Это моя еда- баклажаны, помидоры, кинза и базилик!!! Обожаю!!!
Спасибо за рецепт!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 19221
Откуда: Россия))

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2019 9:01
Ответить с цитатой

А может быть то же самое, но из кабачков? :oops:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 42279
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2019 12:52
Ответить с цитатой

Спасибо за подробный рецепт!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Swetber
Профессор
Профессор

На сайте с 02.05.07
В дневниках: 4721
Откуда: Сургут

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2019 15:28
Ответить с цитатой

Сразу в голове - на пир в ауле отцы нам дали напареули и цинандали)) Звезды просто сложились мне сегодня это готовить, все по списку доставлено с дачи)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
В дневниках: 12411
Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м

 СообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2019 17:52
Ответить с цитатой

А у нас это называется горячий салат :haha: .

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion