Сейчас берите за 20%.. потом снизим (по возможности?).

Пн Мар 28, 2022 23:35


Нужен ли пункт "автоматическое снижение %ставки" в кредитном договоре?
  Да.
  Нет.
  Свой вариант ответа.
Результаты
Доброго времени суток Всем! :-)
Сегодня понедельник и значит время рубрики: "История одной Сделки".

Что интересного сейчас кроме разброда/шатания и удорожания происходит на РН?
На мой взгляд, вот эта новость заслуживает быть упомянутой в моих понедельничных историях.:)

"Банки начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки."

Суть данного предложения звучит в виде упрощенной реструктуризации жилищных кредитов - т.е. возможности почти автоматически уменьшать процент по ипотеке по мере снижения ставок на
рынке.

Примеры предложений и мнений от банков по данному вопросу:
Цитата:
📌Банк «Зенит» с 25 марта начал прописывать в новых ипотечных договорах пункт о сокращении процентной ставки для заемщика при наступлении определенных событий, рассказали РБК в кредитной организации. Банк будет готов пересматривать условия по ипотеке, если действующая для клиента ставка по кредиту станет более чем на 1 процентный пункт превышать ставки по программе рефинансирования в том же «Зените», — это позволит заемщику снизить процент по уже взятой ссуде, если условия на рынке улучшатся. Обратиться за обновлением режима платежей можно будет через год после оформления кредита. Всего за весь срок действия кредита клиент сможет подать заявку о снижении ставки трижды и уменьшить изначальную ставку максимум на 8,8 п.п. Сейчас в банке «Зенит» базовая ставка по основным ипотечным программам составляет 17,05% годовых, то есть в теории заемщик сможет довести ее до 8,25%.
📌Банк «Дом.РФ» рассматривает возможность запуска ипотечных продуктов с опцией пересмотра ставки при снижении ключевой, сказал РБК директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков. «Клиент сможет при наступлении определенных зафиксированных в договоре событий инициировать пересмотр условий по кредитному договору», — пояснил он, не назвав конкретные условия.
📌ВТБ в перспективе может предложить заемщикам уменьшить объем платежей по взятой ипотеке, сказал представитель банка. «Для клиентов, которые сегодня оформляют жилищные кредиты по ставке выше 20%, ВТБ предложит вариант ее снижения, причем по упрощенной схеме», — указал он, не раскрыв деталей.
📌ПСБ ориентирует заемщиков на то, что в дальнейшем — при снижении ключевой ставки — они смогут рефинансировать кредит на более выгодных условиях, отмечает руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина, напоминая, что похожая ситуация была в 2014 году, когда среднерыночные ставки по ипотеке были выше 15% годовых, но позднее заемщики, оформившие ипотеку в этот период, смогли рефинансировать ее по ставке 8–9% годовых.
📌Представитель Газпромбанка (ГПБ) сказал, что кредитная организация в целом не меняла стратегию продаж рыночной ипотеки, но ее клиентам давно предлагается услуга по изменению ставки по действующим ипотечным ссудам. Как следует из информации на сайте, за комиссию в 1% от суммы задолженности (минимум 15 тыс. руб. и максимум 150 тыс. руб.) ГПБ может принять решение изменить ипотечный договор и снизить ставку.
📌Дополнительные опции не разрабатываются, но у клиентов есть возможности по снижению кредитной нагрузки, сообщил представитель Росбанка. По его словам, заемщик может попробовать сократить сумму ежемесячного платежа по ипотеке в первые годы действия договора, а также воспользоваться платной опцией по уменьшению ставки.
📌Сейчас стратегия ипотечных продаж строится вокруг госпрограмм, по которым сохраняются доступные условия кредитования, смягчающие опции для обычных заемщиков не разрабатываются, говорит зампред Абсолют Банка Антон Павлов. В банке это объясняют тем, что текущая рыночная ситуация — временная. «В перспективе 6–12 месяцев можно будет вернуться к стандартным механизмам рефинансирования и реструктуризации действующих кредитов, как это было в предыдущие периоды роста и последующего снижения ставок», — полагает Павлов.


Подавляющая доля ипотечных кредитов в России выдается по фиксированным ставкам. После выдачи ссуды банк по закону не может в одностороннем порядке менять %ставку или иные условия возврата ссуды.
Как впрочем, это не имеет право делать и сам заёмщик.
Новый подход предполагает адаптировать рыночные ипотечные программы к условиям высоких ставок на рынке. Чтобы заёмщик имел возможность получить дальнейшее снижение ставки не по "доброй воле" банка(-ов), а в заявительном порядке.

Вся статья:
Скрытый текст:
Код:
https://www.rbc.ru/finances/25/03/2022/623c84bb9a794758d6c062c6



P.S. При новом подходе, уменьшение ипотечного процента при обращении заемщика предполагается быть ~автоматическим. Это, несомненно, плюс.

Другой вопрос, что (кроме ключевой ставки ЦБ, ставки программ рефинансирования или ещё какого-нибудь цифрового индикатора), будет необходимо для запуска такого обращения в дело до искомого результата?
Длительность этой процедуры по занимаемому времени? И, в конечном счёте, насколько это будет выгодно различным группам заёмщиков? :aga-aga:


Спасибо всем за Ваше внимание!🌹
Жду Вас и далее на своей странице. :-)

 Написано: ясена  Благодарностей: 1
>> Другие записи в категориях: Рубрика по понедельникам: "История одной Сделки".

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: