Синяя яичница, Мячик из яйца и другие опыты с яйцами.

Пт Янв 21, 2011 17:58

Предлагаем вам вместе с детьми провести несколько занятных экспериментов.

Зеленая съедобная яичница-глазунья


Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). Мы воспользуемся этим его свойством для того, чтобы приготовить зеленую яичницу-глазунью.

Нам понадобятся:

- яйцо
- сок краснокочанной капусты

План работы:

1. Разбейте яйцо, отделите желток от белка.

2. Перемешайте белок с небольшим количеством капустного сока. Если вы тщательно перемешаете ингридиенты, то в дальнейшем, после жарки, у вас получится полностью зеленый белок. Если слегка перемешаете - то белок получится белый с зелеными пятнами.

3. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте белок. После этого в центр аккуратно положите желток. Поджарьте яйцо до готовности. Приятного аппетита!

Объяснение опыта: сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте) до зеленого (в сильной щелочи). PH белка яйца около 9, поэтому при смешивании с соком краснокочанной капусты он приобретает зеленый цвет. При жарке PH не изменяется, поэтому жареное яйцо сохраняет свой зеленый цвет. Зеленая яичница абсолютно съедобна.

Автор: Анна Пономаренко

Резиновый мячик из куриного яйца


Суть опыта состоит в том, чтобы поместить сваренное вкрутую куриное яйцо в уксус. Уксус растворит яичную скорлупу, а само яйцо превратится в подобие резины.

Для проведения этого опыта вам понадобятся:

- сваренное вкрутую куриное яйцо
- глубокая чашка или стакан (любая емкость, в которую можно поместить яйцо целиком)
- уксус

План работы:

1. Положите яйцо в емкость и полностью залейте его уксусом.


2. Понаблюдайте за яйцом. Вы увидите на его поверхности крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет.

3. Через 3 дня достаньте яйцо и аккуратно промойте его водопроводной водой.

4. Посмотрите, что получилось. Попробуйте надавить на яйцо. Проверьте, как оно будет отскакивать от твердой поверхности.

5. Для сравнения вы можете попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Вы можете слегка сдавить яйцо. Но мы не рекомендуем вам пробовать его ударять об пол и другие твердые поверхности.

Резиновые куриные косточки:

Если вы замочите куриные косточки в уксусе (чем тоньше косточки, тем лучше), то уксус вступит в реакцию с содержащимся в них кальцием, в результате чего косточки станут мягкими, как бы резиновыми. Кальций, содержащийся в наших костях, делает их крепкими и прочными. С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но затормозить процесс можно и нужно. Для этого надо употреблять каждый день в пищу продукты, богатые кальцием. Например, кисломолочные продукты (особенно творог), кунжут (он содержится в тахинной халве), овсяную и гречневую крупы, хурму (в 100 граммах хурмы содержится 127 мг кальция) и вести подвижный образ жизни.

Автор: Анна Пономаренко

Яйцо в бутылке


Это многим хорошо известный, классический опыт, которому уже более ста лет. Тем не менее, мы приводим его здесь, т.к. он очень зрелищный, и его легко можно провести в домашних условиях.

Вам потребуются:

- сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера
- стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком
- полоска бумаги
- спички или зажигалка
- растительное масло

Обращаем ваше внимание на то, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.

План работы:

1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы!
3. После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки.
4. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.

См. видео по ссылке >>>> http://www.youtube.com/watch?v=4eGjCVCyI7k

Объяснение опыта:

Горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Это явление в науке носит название парциальный вакуум. Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.


Автор: Анна Пономаренко

Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Смешинка
Академик
Академик

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21755
Откуда: Выставочная

 СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 12:26
Ответить с цитатой

спасибо!!! пренепременно попробуем повторить :-)
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1