9-ое задание. КОЛОБОК, КОЛОБОК, РУМЯНЫЙ БОЧОК.
Пн Окт 01, 2012 22:17
Шаг 1. Нам понадобится горох, зубочистка, доска для лепки и солёное тесто.
Рецепт его приготовления спрятан под катом (информация взята здесь: http://solo-nebo.narod.ru/recept-sovet.html):
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
200 гр. = ( 1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл воды
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
* Муку блинную (или с добавками) – добавлять НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл, после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Шаг 2. Вспоминаем сказку «Колобок». Для иллюстрации можно достать книжку с рисунком колобка. Предложите ребёнку: «Давай скатаем Колобок. Как в сказке!»
Шаг 3. Катаем шарик, делаем Колобку «глазки» из гороха, прорисовываем рот с помощью зубочистки или стика для пластилина. Осторожно перекладываем его на бумагу и ставим на окно, где малыш его не достанет и не съест раньше времени.
Шаг 4. Фотографируем получившегося Колобка, выкладываем его портрет на всеобщее обозрение, оставляем комментарии.
Шаг 5. На следующий день уже можно раскрасить колобка жёлтым цветом (чтобы показать, что он подрумянился).
Шаг 6. Можно выложить фото Колобка ДО и ПОСЛЕ, чтобы сравнить его изменения во внешности.
Вот такое было "Шествие колобков" у меня в группе развития для детей от 1 г. 2 месяцев до 1 года и 6 месяцев:

Рецепт его приготовления спрятан под катом (информация взята здесь: http://solo-nebo.narod.ru/recept-sovet.html):
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
200 гр. = ( 1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл воды
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
* Муку блинную (или с добавками) – добавлять НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл, после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Шаг 2. Вспоминаем сказку «Колобок». Для иллюстрации можно достать книжку с рисунком колобка. Предложите ребёнку: «Давай скатаем Колобок. Как в сказке!»
Шаг 3. Катаем шарик, делаем Колобку «глазки» из гороха, прорисовываем рот с помощью зубочистки или стика для пластилина. Осторожно перекладываем его на бумагу и ставим на окно, где малыш его не достанет и не съест раньше времени.
Шаг 4. Фотографируем получившегося Колобка, выкладываем его портрет на всеобщее обозрение, оставляем комментарии.
Шаг 5. На следующий день уже можно раскрасить колобка жёлтым цветом (чтобы показать, что он подрумянился).
Шаг 6. Можно выложить фото Колобка ДО и ПОСЛЕ, чтобы сравнить его изменения во внешности.
Вот такое было "Шествие колобков" у меня в группе развития для детей от 1 г. 2 месяцев до 1 года и 6 месяцев:

Написано: White flower