inside I'm skiing


ФМ еда и я )

Сб Июл 26, 2014 21:40

ну начиналось-то все как обычно - домашняя еда: супы, каши, картошка, жареный минтай, торты "Негр" и "Наполеон" по праздникам. Только в семье, где я воспитывалась, суп переливали в супницу и в выходные ели в гостиной (из-за дебильной планировки нашей квартиры - "трешка в "свечке"", это было еще тем головняком - ходить тудой-сюдой то с горячей, то с грязной посудой) - думаю, что именно поэтому у меня сейчас кухня объединена с гостиной.
еще было лето - дача, счастье, книжки, мы с дедулей на обед варим суп из пакетиков (там вермишельки - "звездочки") , и еще - хлеб с черносмородиновым вареньем. Толстенная книжка "1000 сказок Бирмы" ,вся была в пурпуре различной интенсивности , потому что сказки были настолько замороченными, что я ее каждое лето перечитывала, и все время трескала варенье.
Ну стол заказов - дааа! мы ходили в заказ по четвергам, на Жемчужную. Некоторым наиболее крутым привозили на дом (и вряд ли я этот факт забуду про Кондолизу ;) ) и там было такое!! Даже сигареты! Ну а я для себя тогда твердо решила, что если Бог даст, и я таки состоюсь как личность в этой жизни, отныне и навсегда буду питаться только венгерским компотом "Ассорти", потому что вкуснее этого ничего быть не может.
Ну а после детства вместе с юностью наступил конец восьмидесятых, я осталась вдвоем с бабулей, а бабуля после смерти дедули внезапно стала варить супы из нечищенных овощей и путать сахар с солью..в общем, готовить я научилась очень быстро и даже не помню как.
А да! в детстве еще ж была параллельная реальность - бабушка и дедушка по линии отца, раз в месяц я у них гостила...там были родственники в деревне и постоянная какая-то заготовительская деятельность - зимой разделывали гусей ( я боролась с тошнотой), осенью бесконечные тазы грибов, летом ягоды, ягоды, ягоды...еда избыточная - пельмени варились не на воде , а на бульоне, сладкая масляная выпечка, супы , при застывании покрывавшиеся жиром в палец толщиной. Сейчас-то я понимаю, что это был пир победы - над нищим деревенским детством, над памятью о коллективизации, над военным голодом, над тощими послевоенными годами.. но я прям заболевала, когда мне дома говорили - "Юляша, ну пора уж навестить...", А папенька мой (единственный ребенок у тех дедов) безвылазно сидел в тюрьме (да-да, я дочь рецидивиста), я была единственной внучкой, и на меня обрушивались волны любви, и выражение всех возможных критериев благополучия и все это - только в виде еды. Сюсюкать в той среде было не принято, а накормить - обязательно. Стыдно признать, но я бесконечно отмазывалась от посещений то уроками, то недомоганием, врала, только бы не исполнять эту раблезианскую повинность. Господи, как сейчас стыдно, как же я была им нужна, и какая дикая нелепость стояла между отношениями.
ну а потом я встретила мужа..Он лапочка, вырос в той же среде, что и я - с "заказами" и "накормительской" бабулей. А родители мужа - туристы-альпинисты, культа еды в той семье не было вообще, свекровь моя чудесная готовить не умела и не хотела, так что юноша мне достался неискушенный, "маминых пончиков" не требовал, трескал все, что дадут и искренне восхищался всем, что сложнее яичницы. Было где развернуться, в общем.
ну а в 1992-м мы для начала укатили в эмиграцию, там решили, что дома лучше, вернулись..и долго-долго путешествовали.
поэтому - обожаем средиземноморскую кухню - потому что самый вкусный обед в моей жизни был, когда мы заблудились на Крите (на перевале) и остановились поесть не чтобы в деревне, а на хуторе. Вот это было дааа...С тех пор - лето, значит овощи-гриль, просто приготовленное мясо, куча зелени и ледяное белое вино.
поэтому - не люблю французскую кухню, не понимаю и не хочу понимать. В Андорре на четвертом месяце беременности я чудом не блеванула посреди блеска, огней и вечерних платьев новогоднего ужина в ресторане а ля-Карт, когда поняла, что поданный мне с придыханием "тартар" - это сука сырой фарш.
Поэтому -- после Мескики и Африки я знаю, что "делать с авокадо". Это у нас семейная шутка такая, в 1991-и мой свекор вернулся из Анд и припер целый мешок авокадо. Никто не знал, шо с цим зробити, и усе пропало. Иээх щас бы мне то добро в мозолистые руки!
ну все было прекрасно, любопытно и тыпы, пока не настигла нас напасть в виде безглютеновой диеты. И тут тоже пришел новый навык - надо "чуть-чуть докручивать". Не бухать на сковородку унылую мешанину с надеждой получить нечто перевертываемое и хоть малость съедобное, а чуть углубиться в проблему, немного подумать, почему и при каких условиях продукты ведут себя так а ни иначе, чуть-чуть подвинуть готовку из области обязаловки в область квеста..и все получилось. Не думаю, что Миха чем-то обделен - он здорово питается, и благодаря этому экспириенсу у нас тоже на кухне зашибись - потому что это азартно - не просто "готовить ужин" - а готовить ужин - чтобы была тема, например Мексики, и чтобы из доступных недорогих продуктов, и чтобы калорийность низкая, и чтобы вкусно было прям ваще.
кстати - побочный эффект от квестов -- у меня отлично готовит дочь. Два месяца в году она живет отдельно от нас (в соседнем доме, мой свекор и его жена уходят в горы, а там 300 горшков с цветами (без шуток) и собака, которая с нашей Аишей не монтируется - потому что немецкая овчарка и конкуренции не терпит), вот прям щас там живет. Я Дашке даю денег на хозяйство (200 р. в день) - из них она выкраивает посиделки в кафе, походы в кино и клубы, табак для кальяна и еду. Я ей иногда покупаю курицу-мясо (не чаще раза в неделю), а так она закупается и готовит сама, Приглашает нас на ужины) Ей в кайф, это ж интересно! Кстати, среди рафинированных Дашкиных друзей умение готовить очень высоко котируется, как оказалось. Причем Дарья готовит принципиально отлично от меня - она умопомрачительно печет ( я печь не люблю) - лимонные Дашины маффины!! я прошу их делать пореже, потому что даже я, человек с железной волей, противостоять им не могу - трескаю в обе щеки, пока не кончатся. А еще у Дашки противоположная мне концепция насчет мяса - я предпочитаю готовить мясо достаточно просто, а фишки отдельно, Даша предпочитает готовить мясо в каких-то сложных соусах - типа свинины в медовой карамели.
короче - если уж надо что-то делать каждый день (кушать, например), то пусть это приносит радость и пользу. Даже если приходится чуть дольше времени проторчать на кухне ну и фиг с ним, здоровье дороже, а для мелкого это вообще принципиально, ему, как Джоли, впору татуировку делать - "мы есть то что мы едим"

 Написано: bobo

>> Другие записи в категориях: кулинария, разножопица (С)
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение

bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 6831
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 20:26
Ответить с цитатой

Кьяра10
Наташа, технически Мишка на безглютеновой, просто вначале от Михе глютен прятать приходилось, у него болезненная страсть была. Я пшеничную муку в доме года три не держала, хлеб прятали под семь замков, поэтому взрослые просто научились меньше глютена потреблять, или вообще без него обходиться.
ФМ - ну да, флэш моб, я увидела, что девочки взялись в дневниках про еду писать ну и сама накатала :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26802

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 20:33
Ответить с цитатой

bobo
Вся семья молодцы! Я восхищаюсь вашей организованностью и умением найти золотую середину. Потому что сама и близкие имеем проблемы с детьми (здоровье и поведение). И наше неумение организовать себя и все вокруг себя оборачиваются еще бОльшими проблемами. Людей, умеющих это, уважаю безмерно!

Про ФМ поняла, может тоже чего наваяю.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 6831
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 21:01
Ответить с цитатой

Кьяра10
спасибо , мил человек :-)
Скрытый текст:
не от хорошей жизни эта организованность, если честно -у нас по другому никак. Вот шило в попе и любопытство всех нас вывозят, это да

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

evgena
Академик
Академик

На сайте с 24.12.06
В дневниках: 35296
Откуда: Академ-Спб

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 21:15
Ответить с цитатой

bobo

как мало я знаю о своей дочери )))) она так млеет,когда я ей твои похвалы передаю.
и к еде возвращаясь,Егор как и ваш Мишка,любит кухню и любит со мрьй шуршать там.
просто родился с опцией )))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26802

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 21:28
Ответить с цитатой

bobo
Всегда пожалуйста.
Скрытый текст:
И у нас нужда в организованности не от хорошей жизни, но что-то мы упустили и упускаем.
Я сегодня на эту тему просто на взводе-позвонила с юга подруга, с которой мы должны были там через неделю встретиться и детей вместе купать в море. Она возвращается :-( , какие-то поносы у них, наелись чего попало, режим и диету установить не смогли, дети ведут себя как попало-отдых испорчен, а жить собирались там месяц. Я слегка в бешенстве-как так?! Хотя у самой тоже такое бывает. Это я бурчу не по теме-сорри.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Wild
Блоггер 2008
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05
В дневниках: 23698
Откуда: Academ City

 СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 22:24
Ответить с цитатой

Юля, взахлеб!!! Как вкусно написано :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
В дневниках: 6761
Откуда: Новосибирск, Академ

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2014 19:06
Ответить с цитатой

Написано оттяжно. Особенно про тартар.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
В дневниках: 6831
Откуда: Новосибирск, Академгородок

 СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2014 17:37
Ответить с цитатой

Женя, Тоня, спасиб :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion