gattapelata


Пряники с начинкой

Чт Янв 09, 2014 20:55



Идею увидела в одном из кулинарных журналов, но решила взять другое тесто и начинку.
Пряничное тесто мне очень нравится то, рецепт которого я уже давала недавно. Но я продублирую тут.
Скрытый текст:

Мука, чайные стаканы (250 мл) - 3
Сахарный песок (желательна фруктоза), чайные стаканы - 0,75
Мёд, чайные стаканы - 1/2
Масло (или маргарин), г - 50
Яйца, шт. - 2
Сода, чайные ложки - 1/2

Во всех случаях для хорошего разрыхления очень полезно добавить 2 ст. ложки водки, коньяка, рома.
Пряности измельченные, чайные ложки - 1
Вода, чайные стаканы
(при добавке водки, коньяка или рома количество воды соответственно уменьшается) - 1/4
Приготовление:
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.

Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.

Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, мягкое масло, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут).

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

Так как тесто рекомендуется использовать сразу, я сделала на пробу полнормы. Получилось около 25 пряников, маленьких, на 2 укуса.
Технология изготовления довольно простая.
Раскатываем тесто, вырезаем кружки (по 2 на пряник).


На один кружок чайной ложкой (может потребоваться меньше, чем ч.л.) выкладывается густой джем (мармелад), накрываем вторым кружком, слегка придавливаем края и следим за тем, чтобы начинка не вылезала за края.


Фигурной формой вырезаем из этой заготовки пряник. Тонким краем ручки чайной ложки залепляем края пряника.


Выпекаются пряники при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Они станут золотистыми, донышко потемнеет.


Для глазури я взяла сливки 10% (3-4 ст.д) и темный шоколад (около 100 гр), соединила, растопила на среднем огне. Готовые пряники обмакивала с одной стороны в получившуюся глазурь (она достаточно густая, хорошо держится и не стекает вообще). После поставила в холодильник. Там лучше и хранить, иначе шоколад будет таять в руках, когда будете есть пряники.


Я использовала апельсиновый джем (мармелад) с цедрой. Сочетание пряничное тесто-апельсин-темный шоколад - замечательное.
У меня в руке полпряника. Можно примерно представить размер :)


Пряники мне очень сильно понравились! После шоколада остается чудесное послевкусие :in_love: Такие пряники можно сделать и в подарок, они очень красиво и аккуратно выглядят.

 Написано: gattapelata

>> Другие записи в категориях: выпечка, сладкое, рецепт, фотографии, шоколад, новый год
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение

Eimis
Академик
Академик

На сайте с 13.04.10
В дневниках: 5549
Откуда: Краснодар<---> Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 16:51
Ответить с цитатой

Алена, напугал меня этот рецепт
в плане того какое тесто должно получиться - именно таким чтобы пряники были хорошими.
Но я не из пугливых, попробую :lol:
А как думаешь крупные прянички можно из этого теста печь? прямоугольные, 6х12см примерно, так же с начинкой? чтобы с маленькими не мучиться :oops:
домашнее смородиновое варенье желейное подойдет?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

gattapelata
Академик
Академик

На сайте с 18.12.09
В дневниках: 6084
Откуда: Кольцово

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 16:55
Ответить с цитатой

Eimis
Может, написано просто слишком мудрено :) У меня оно с первого раза получилось, и каждый раз получается.
Думаю, крупные пряники тоже можно печь. Я же пеку из этого теста пряники на елку, а они больше размером, чем эти звездочки.

Смородиновое варенье мне кажется не очень подходящим по вкусу к специям. Если не апельсиновый джем, то может яблочный, грушевый? Не ягодный.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Eimis
Академик
Академик

На сайте с 13.04.10
В дневниках: 5549
Откуда: Краснодар<---> Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 17:03
Ответить с цитатой

gattapelata
спасибо! :obnim: это хорошо, что каждый раз получаются. А муку вышку надо или можно с 1-м сортом или цельнозерновой? :oops:
ты какие пряности берешь? корица-гвоздика?
Муж в синабонах корицу не признает, но ее там много, а когда немного вроде намано ему
У нас только ягодный. ( Попробую раздобыть банку хорошего покупного

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

gattapelata
Академик
Академик

На сайте с 18.12.09
В дневниках: 6084
Откуда: Кольцово

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 17:17
Ответить с цитатой

Eimis
Я использую высший сорт. Не знаю, как поведет себя цельнозерновая в тесте. Сначала попробуй по рецепту сделать, а в другой раз замени часть (очень маленькую) на цельнозерновую. Чтобы понять разницу - как получалось тесто с разной мукой.

Из пряностей беру стабильно корицу и имбирь. Раньше брала гвоздику, но сейчас разлюбила ее.

В синнабонах корицы даже мне, корицелюбу, много :haha:

В ашане продается много всяких разных джемов (например, те же груша, яблоко, апельсин) рублей по 100 с небольшим за банку.
Апельсиновый может показаться специфическим, хотя по вкусу он идеален для меня в сочетании с пряничным тестом. Рекомендую начать с яблочного джема.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Eimis
Академик
Академик

На сайте с 13.04.10
В дневниках: 5549
Откуда: Краснодар<---> Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 17:25
Ответить с цитатой

gattapelata
о, точно, имбирь же еще, сама очень его люблю.
:obnim:
Я сегодня блины с гречневой муки затеяла, вот пока жарю, тут еще слюнями истекаю на прянички :haha:
В след поездку в ашан выберу джем. К новому году как раз напечем. :in_love:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion