Девочкам из вышивального раздела

Сб Апр 02, 2011 19:59

[ Очень грустное Настроение: Очень грустное ]
Добрый вечер! Девочки, пишу здесь. В форумский раздел не пойду, а тем, кто сюда заглянет, может, станет более понятно моё поведение.
Второй день хожу страшно расстроенная (несмотря на удачную продажу "Петергофа", хотя, безусловно, это ложка мёда в бочке дёгтя). Мне плохо. Мне стыдно.
Стыдно, потому что я не сдержалась и сказала то, что не надо было говорить. Ибо я всегда придерживалась правила: не нравится - молчи; нравится - похвали.
Но тут ситуация буквально выбила меня из колеи.
Сначала многие накинулись на девушку, вышившую своё с мужем фото. Столько негативных отзывов было - ух! Я поддержала девушку и на форуме, и в ЛС (никаких имен и примеров в ЛС не было, кстати). Но на другой день, когда снова появились реплики о плохом качестве чужих работ, я не сдержалась.
Никто не имеет права навязывать другим свой вкус! Что и как вышивать, решает вышивающий - ангелочки или портрет Ленина, набор или подбор, миниатюра или полотнище, шерсть или мулине, российский производитель или зарубежный, оформлять самим или в багетке, с паспарту или без... Никто не имеет права диктовать СВОЙ вкус другим! Я твердо стою на этом! А когда я прочла высказывание S. о том, что "она бы прямо в багетке сказала, что думает об этой топорной работе", меня взорвало. КАКОЕ ОНА ИМЕЕТ ПРАВО говорить так? Что это, как не высокомерие, уверенность в своей непогрешимости, захваленность УФ?! И... я сказала честно, что я думаю об её работе (простите, но у меня правда именно такое впечатление). И тут, конечно, начались слёзы и обиды. А, между прочим, я читала, чтО S. писала девушке с другого сайта, которая вышила тот же проект, но Гаммой. Не воспроизведу текст, но там таки были не самые ласковые слова, а, скорее, в том же духе - "как можно вышивать такую фигню, а вот у меня...". Девушка та была очень обижена! И вот оказалось, когда ругаешь работы других - это нормально. Это гордо. Это свысока. А когда вдруг ругают твою - всего один человек из массы восхищающихся! - ой, как это больно! Как несправедливо! Но - утешители есть, ей пишут, ей звонят.
А ведь никто не подумал, что девушку, отшитое фото которой обругал не один человек, тоже нужно утешить? Может, она тоже плачет, только не кричит об этом на форуме? Её работа - по моему мнению - гораздо ценнее хаедовского полотнища. Она делалась самостоятельно, для любимого человека, чтобы сохранить этот момент счастья и любви на всю жизнь! И пусть она, может быть, наивна, и рамка не подходит по размеру - рамку-то девушка сменит! - но сколько в этой вышивке тепла, света и любви! И не так уж она плоха, чтобы закидывать её помидорами.
В общем, очень надеюсь, что я не упала слишком уж низко в глазах ВСЕХ участниц вышивального форума. Ещё раз прошу прощения, что сорвалась. У всех прошу, кроме S. - её мне не жаль и перед ней не стыдно. Как она сказала - "я знаю свой язычок" - так вот, неплохо бы его иногда придерживать. Особенно когда речь идет о таком больном, как личное творчество, и особенно с незнакомыми людьми. Вот она сама - плакала. А другой, ещё более тонкой души человек, может, раз и навсегда забросит рукоделие после такой отповеди, потеряв некую отдушину, возможность реализовать какие-то свои потребности в творчестве... Что касается меня, то, окажись я в такой ситуации, я бы вообще указала прямым текстом такой "советчице", куда ей идти со своими замечаниями, ибо я человек не столь тонкий, да и не так трепетно отношусь к своим вышивкам. Для меня это - дишь приятный досуг, легко заменяемый интересной книгой и уступающий, например, походу в театр.
Вот так, опять много написала. Больно, что всё это снова случилось на форуме. Обидно, что из-за неумеренных похвал у некоторых стремительно растёт высокомерие. Жаль, что, обиженные резким словом, уходят те, кто пришёл с открытой душой и наткнулся на негатив. Жалею, что, уйдя в первый раз с форума, вернулась снова. Это была большая ошибка.
Надеюсь, что кто-то всё же извлечет из этой неприятной истории урок. Не только те, кто высказывался, но и те, кто молчал, разделяя ту или иную точку зрения. И моей ошибки не повторит.
Девчонки... я вас люблю... честно...
Привет вам всем: Ley@, Natty, bell, irinkaz, Наталья90, Ракета, Julia-Olia и другие...

P.S.Сегодня раздают номинации на Сибмаме. Если будет рукодельная номинация, я проголосую за Наталью90, ладно? Без обид? Девчонки, все молодцы. Но Наталья - это феномен, мастерица на все руки, шить-вышивать-рисовать... Да вы сами знаете!
Всем удачи!!! Простите.
Лара.

 Написано: Cradle
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Natty
Академик
Академик

На сайте с 11.11.06
В дневниках: 12818
Откуда: Новосибирск, Менделеева

 СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 20:32
Ответить с цитатой

Вот и не знаю, что теперь сказать..Вторую часть ( про багетку я спровоцировала..) :-( Но тут разговор другой - абстрактная работа, которую кроме меня никто не видел. :aga-aga:
А вот с фото ..Ты молодец, что можешь за вышитой работой разглядеть человека...А мне вот ну не нравятся вышитые фото - особенно чёрно-белые. У меня стойкая ассоциация с надгробными фото :eek:
В том и опасность интернета , что живому человеку в глаза бы не сказал ничего такого , а написать можно всё что угодно :aga-aga: Опять же надо быть готовым к такому повороту событий, и не обращать внимания на критику ( конечно, если сам при этом не попросил совета)..
Есть эмоциональные натуры, которые "дверью хлопают", из отшивов свой процесс убирают ;)
Но я за много лет на СМ уже привыкла к тому, что с завидной регулярностью девочки "обижаются на весь мир" и закрывают дневники..Потом, конечно, открывают, до следующего кризиса.
Надо понимать, что НЕТ на нашем рекодельном форуме мастеров экстра класса. Все мы любители, и у каждого свой взгляд на прекрасное ( нередко отличный от общепринятого :aga-aga: )
Ты не расстраивайся, и близко к сердцу не бери ;) Бывает и хуже...

Не хочешь на форум - показывай обязательно у себя процессы.
Буду ждать :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Julia-Olia
Академик
Академик

На сайте с 24.10.08
В дневниках: 882
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н

 СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 20:52
Ответить с цитатой

Ох, даже и не знаю, что сказать.... :-( видимо, звезды так сошлись в тот день: один не смог промолчать, другой не подумал и т.д. Просто в определенный момент все превратилось в перепалку: защита-нападение и наоборот. На вышитое фото пары не было уж яростных нападок, мне понравилась работа, выставлялись гораздо более худшие работы (я такие просто не комментирую и все), просто было много советов по оформлению, т.к. это запечатленное мгновение достойно лучшего оформления, и автор с этим согласился. Честно, не знаю, как можно критиковать большинство вышиваемых нами работ, т.к. мы не являемся их авторами...Ну, а кто что вышивает - это лишь вопрос вкуса, у каждого чувство прекрасного свое, "красота в глазах смотрящего", соответственно есть поклонники и противники. Просто, действительно, виртуальный мир/форумное общение - безэмоционально, обезличено... ранить может любое слово, которое написано безо всякого умысла, а как это слово будет прочитано - масса вариантов...просто нужно всегда и всем помнить, что по ту сторону монитора тоже реальные, живые люди со своими эмоциями, амбициями, ожиданиями и в нужный момент просто промолчать (сама как-то раз не удержалась :oops: но без злого умысла!)
Я против категоричных уходов! Появляйся в болтушке, хвастайся, советуй, делись опытом. :give_heart:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Рамона
Академик
Академик

На сайте с 23.07.10
В дневниках: 9468
Откуда: Местная

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2011 10:05
Ответить с цитатой

Лично мне будет жалко, если на форуме не будет Ваших оценок и комментариев. Пусть даже и резких. У всех разные характеры, и трудно адекватному человеку скрыть свой темперамент. Лично я для себя поняла, что Вы сгоряча хлопнули дверью. С Вашей оценкой ситуации я согласна, о чем и написала в топике. Ну, а как Вам поступить, решайте сами.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Ley@
Студент
Студент

На сайте с 07.04.10
В дневниках: 239
Откуда: Нск

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2011 11:45
Ответить с цитатой

Лариса, я сегодня только зашла в твой дневник.
Ситуация, конечно, неприятная. Я раньше очень часто общалась на форуме нгс в помощи животным, а с тех пор, как там начались постоянные перепалки, нападки на кого-то, пишу все реже. И я тебя понимаю, твое желание поддержать человека. И "эмоциональный взрыв" тоже, я сама такая, если меня лично задевают, я напишу все, что думаю.
Конкретно в данной ситуации я не встаю ни на чью сторону. Потому что по сути своей ситуация скверная. Обидели людей. Я всегда против этого.
Давай считать это как "творческий кризис вышивального форума" :-) кто-то сказал резко, кто-то не сдержался и ответил в том же духе.
А твои работы - замечательные, показывай их обязательно. Я и в галерее Риолиса теперь на твои работы смотрю.
И не грусти, не расстраивайся. Ты же философ (ну мне так показалось), и понимаешь, что "и это пройдет".
И возвращайся на форум!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 184
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2011 13:26
Ответить с цитатой

Эх-ма... я уже поняла, что очень трудно без форума, потому что в него не то что вливаешься, а прямо физически вживаешься.
Без него - ломает. Единственное верное решение, что буду теперь смотреть не все обновления в темах, а лишь темы "универсальные", вроде Болтушек. Ну, а куда, как говорится, не звали - туда и лезть нечего. :-)

Иногда просто необходим совет, например, а искать совета в чужом месте - как-то не очень... Тут же все свои, и уже доверяешь мнению и вкусу девочек с опытом. И иногда хочется, наоборот, поделиться найденным интересным набором, дизайном, ещё какими-то находками.

Что же касается негативных отзывов... Я категорически против, повторюсь, как негативных отзывов, так и навязывания вкусовых пристрастий. Потому что это настолько индивидуально, почти на грани физиологии, что рекомендовать любителю соленого сладкое просто несерьезно. Но самое страшное, мне кажется - это высмеивать чужие работы. Какие бы они ни были, если человек потратил на работу время - он душу в это вложил. И смеяться над "души прекрасными порывами" - вот этого я не приму и не пойму никогда.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Показать сообщения:
Страница 1 из 1