Про еду
Пн Фев 06, 2017 23:01
И да, никогда еда не была для меня ни средством манипулирования, ни какой-то особой радостью. Говорю же, топливо, и, в общем, всё. Поэтому писать о ней, фотать её, собирать рецепты я так и не научилась Плюс к тому, у меня с детства дискинезия и ферментативная не 100% норма, поэтому я не так много что ем и пью в принципе
Но сейчас то я эта...мать семейства. Семейство моё довольно традиционно в еде, так что, попытаюсь немного составить списки-чего вообще готовлю, ну и если у кого какие мысли-высказывайтесь
Пункт номер раз-завтрак. В этом году, со второй сменой, это прямо ощутимо стало. В первом-то классе кормили завтраком Даню в школе, Линка-она Принцесса, питается нектаром а до этого, бывало, завтраки готовила моя мама. Но это было давно. Сейчас у неё депрессуха, бессонница, в общем, лежать и ждать, когда мама завтрак приготовит, у меня не получается. Итак, я выползаю на кухню, и...
-каши. Гречка-пшеничная-кукурузная-рисовая (не мастер её варить, кстати), манная. Манка у нас называется "уральская каша", тк Даня не ел её долго -наелся в больнице, пока меня ждал-там детское питание для младенцев не было включенно, кормили, чем получалось. А два года назад мы были с детьми по моей работе в Кунгуре, и там на завтрак дали манку. И теперь она у нас исключительно уральская. и да, Линка её не ест
-всякое из яиц-Линка предпочитает омлет, Даня-яичницу, ну там сварить иногда удаётся...гренки ещё с яйцами-омлетом-тоже хорошо
-картофельная запеканка-ломтиками в духовке. Если осталось пюре с вечера-картофельные котлеты.
-макароны (вот уважают мои мелкие макароны. и это удобно очень. Даже и без соуса.
-оладьи (дети к ним равнодушны), блины (вот их в последнее время полюбили. маленькая икеевская сковородка рулит)
-сосиски (увы...я даю детям сосиски. нечасто, но это прямо из серии "любимая еда")
Ни я ни дети не молочные, поэтому творог там, йогурты-не катят. Пробовали неоднократно в различных вариантах.
Обед как таковой в среднестатистической российской семье слабо разграничен с ужином, поэтому, буду рассчитаю всё на "Первое-второе"
Супы:
-борщ. Как истинный мужик, его очень любит Даня. И даже просто овощной.а вот щи не идут у нас особо. Разве что, зелёные со щавелем в сезон.
-куча разновидностей супов на курином бульоне-у нас он вообще больше уважаем, чем мясной. Клёцки, лапша, овощная заправка...пару раз на скорую руку заправляла пакетиком-типа "из детства"-с петушком. Детям понравилось
-грибной суп. Линка ещё не очень, но ей и рановато, Даня уважаааает
-то, что в нашей семье называется "похлёбка"-нарезка говядины+морковь+лук, долго варить, потом добавить картошку, ну и можно мучную заправку.
-фасолевый суп и суп с нутом. Нут детям прямо очень нравится. А гороховый-не очень.
"Второе"-тут у нас лидирует курица, с мясом так себе у детей отношения, поэтому, например, мясные котлеты я делать умею, но смысл? Куриные-да. Ещё как-то сделала из рыбного фарша-ничего, но без энтузиазма. так что, курица, ну иногда типа ленивого плова с любым мясом...картошка (по сравнению с моим детством-прямо очень редко), гречка, свежие овощи (тушеные ест только маманя моя)
Довольно редко-пирожки-сладкие и несладкие.
Торты домашние и печеньки дети не едят (я в детстве тоже не ела. да и сейчас...особенно, если сладкие...невкусно мне), но торты-непременная традиция праздников-дни рождения и дни аиста-как же? как же без торта и свечек?
Пьём в основном чай (заваренный,из пакетиков это прямо не уважаю я) самый разный,без сахара (так что, будете у нас в гостях, если что, про сахар напоминайте. я не жадная, просто, непривычная ) минералку, дети ещё компот (больше-Даня), я в основном варю из свежих яблок и того, что под руку попалось в этот момент. ещё сейчас специи добавляю.
Я не пью кофе уже полтора года (поджелудочная перестала переносить кофе с молоком, а другой мне не нравился никогда) и совсем не употребляю алкоголь. Да что там, и не начинала даже-так, как говорит друг Лёха "ложки алкоголя тебе достаточно" И чего переводить?
В доме, где дети, и где дети часто куда-то едут-идут, актуальны "перекусы"-яблоки, бананы, мандаринки, печеньки-булки (без фанатизма) случаются, конечно...иногда покупаю малышковые пюрешки-Даня с Линой счастливо впадают в младенчество...актимели всякие...орешки (заинтриговалась после Юлиного поста орехом пеканом, надо попробовать)
В общем, не очень мощное "меню-раскладка", но что ожидать от человека, который, когда работал в инфекционном отделении, радостно ел на обед слизистые супы (и было вкусно!)- выздоравливающие больные поедали разрешённые домашние запасы,отказываясь есть "эту воду", а мы с санитарками наворачивали супчик...в реально безденежный год моей интернатуры это очень меня спасало. Я ж говорю-я не гурман. Но если кто-то, допустим, звонит (без разницы-М или Ж)-Надя, я буду через час. я радостно бегу на кухню и что-то обычно придумывается.
Надо больше и чаще готовить с детьми, ну вот на Фрунзе, там простор, там получается привлекать иногда. И там МОЯ КУХНЯ. Что немаловажно