Dio дневник


Показаны только записи в категории 'unreviewed'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Дон Карлос. Классика в Победе.


Вт Ноя 24, 2015 13:33

[ Влюбленное Настроение: Влюбленное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]

Сохраню, пожалуй, себе для истории. Надо потом ещё "Фауста" сюда вытащить, а то пропадёт нидайбох.
Я вся под впечатлением от оперы. В "Победе". Просто не могу выразить цензурными словами, как это было невероятно прекрасно!!!
Скрытый текст:
Последний раз меня так пёрло после приснопамятного "Фауста" с Григоло-Папе-Хворостовским (http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=37733935#37733935).
Потом были спектакли, которые вызывали восхищение, удивление, радость и глубокое сопереживание, но вот чтобы весь фейерверк эмоций сразу и с такой силой - этого вот не было.
В общем, как всегда начну издалека. В принципе, я собиралась на все спектакли программы "Классика в Победе", просто потому, что достойной (и даже недостойной) альтернативы пока нету. На "Богему" - потому что я её люблю. На "Аиду" - потому что никак не могу попасть на постановку, которая покажет мне спектакль во всей красе, а не режиссёрские изыски (впрочем, фантастические декорации и пляски в бассейне как-то не приблизили меня в желаемому). Про "Дона Карлоса" я знать не знала - у нас в Оперном в моей сознательной жизни его не ставили, в других местах тоже как-то не попадала, и в записи не натыкалась. Вообще чисто по названию у меня ассоциативно сразу всплыл "Каменный гость" Пушкина. Описание к спектаклю на сайте Победы не изобиловало подробностями:
Цитата:
Страна: Австрия
Режиссер: Петер Штайн
Композитор: Джузеппе Верди
В ролях: Йонас Кауфман, Матти Салминен, Аня Хартерос

Ага, подумала я, Кауфман - уже не зря потраченное время. Кауфмана я видела один раз в "Тоске", прям вот так чтобы запасть - этого не случилось, но исполнитель - видный парень и достаточно известный, всяко ж не просто так.
Когда мы уселись в зале, как-то очень быстро погас свет, и совершенно не было времени пробежать глазами программку. Так что восприятие было девственно чистым. Пошли начальные титры, и вдруг... Я заметила знакомое имя-фамилиё - Томас Хэмпсон! Да это ж тот-самый-злодейский-злодей из Сказок Гоффмана с Григоло, которые я смотрела в рамках трансляций МЕТ в прошлом сезоне (ах, трансляции МЕТ, какая утрата :cry: ).
Жизнь заиграла новыми красками, и весь пролог (вроде это был пролог) я сгорала от нетерпения и предвкушения. Впрочем, нельзя сказать, что начало подкачало. :058: Музыка Верди, конечно, не сильно динамичная, но действие как-то начало разворачиваться достаточно быстро, и главное, как-то так стремительно понеслось к хэппи-энду, что я прям озадачилась. Только начали - и счастливый финал? Но не тут-то было - на самом интересном месте любовного объяснения счастливый конец отменился, и завязался классический любовный треугольник. Для начала - треугольник. :058:
А потом, наконец, появился Родриго-Хэмпсон - и сюжет вообще завертелся. Я давненько не встречала такого переплетения самых разных эмоций и человеческих страстей. Тут тебе и любовь, и ревность, и чувство долга, и дружеская привязанность, и самоотречение, и месть, и предательство, и политика, и раскаяние, и...
Честно - 4 часа пролетели, как один. Ну как полтора - последние пол-часа, на мой взгляд, были лишние (ну да, Родриго ж убили...). :sad:
Какие мужчины, боже ж ты мой!!!
Карлос в исполнении Кауфмана оказался невероятно страстным. Нет, ну в темпераменте Кауфману и в "Тоске" было не отказать, но тут... Просто тайфун! Пару раз я даже на секундочку поверила, что сейчас он прямо на сцене завалит эту Елизавету. :oops:
Родриго - Хэмпсон. :in_love: :super: :love!: :blush: :lifchik:
Во-первых, он баритон! А баритоны бывают хорошие, шикарные, и ваще :give_heart: !!! Так вот Хэмпсон - это ваще!!!
Во-вторых, если в Сказках Гоффмана он меня невероятно подкупил своим отрицательным обаянием, то тут просто влюбил и добил благородством своего героя по полной программе.
Но самое чудесное, что перевоплотившись в сугубо благовыраженный и до безобразия положительно очерченный персонаж, он не растерял своего шарма. Когда он пел, моё сердце начинало биться чаще, а дышать я начинала через раз. Но когда он улыбался и у него появлялись невероятно завлекательные ямочки на щеках - я просто плавилась, как шоколад на солнышке.
Великолепный был король Филипп - благообразный, самоуверенный в отношении государственных дел, и совершенно неуверенный в отношении дел личных. Потрясающе убедительный Великий Инквизитор, и появлялся нечасто, и пел вроде как не много, но очень заметная фигура.
Дам было всего две. Первая - Елизавета, сначала невеста Карлоса, а потом жена его отца. Вначале мне не показалась - не красавица, не юна. Не Нетребко, в общем. Но, знаете, у неё оказалась поистине царственная внешность, всё время с королевой Элизабет (которая принцесса Сисси) она у меня перекликалась. Ну, как её представляют в спектаклях.
Вторая - тоже принцесса (тоже - потому как Карлос - принц), но родственные связи мы затруднились установить. Судя по тому, что она чахла от любви к Карлосу - не могла быть его сестрой или тёткой (сестрой короля). Ну так вот, вторая исполнительница - наша, приписана к Мариинскому театру. Красивейшее меццо-сопрано и отличная драматическая актриса. А уж красота просто в корсаж не входит!!! :haha: В общем, темперамент у героини и исполнительницы тоже отменный. Прямо вот огонь-баба, всё успела - и влюбиться, и признаться, и взревновать, и возненавидеть, и накуролесить, и раскаяться, и повиниться...
Что касается самой постановки, то несмотря на аскетические декорации (где уж там до скрупулёзных исторически наглядных декораций в МЕТовской "Богеме") тютелька-в-тютельку соблюдён баланс между театральной условностью и воссозданием другой реальности. Используется мультимедийная проекция - но всего один раз и к месту. В противовес к скромным интерьерам и пейзажам - практически достоверные костюмы эпохи. В общем, ничего такого, что бы отвлекало от происходящего (в противовес Аиде, описанной Маришей пару сообщений назад), но в то же время создана необходимая для правильного восприятия атмосфера. Не воссоздана в деталях, а намечена. Этого оказалось достаточно.

В общем, я ещё долго могу разливаться соловьём и рассыпаться в похвалах, но лучше берите ноги в руки и спешите увидеть это сами! Если потом вы скажете, что "это было неплохо" или "да так, ничего особенного" - значит, просто никогда больше не слушайте моих рекомендаций. :058:

Написано: Dio

"Фа" - фантазия моя :)


Сб Янв 21, 2012 21:52

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]

Ну и вторая часть Марлезонского балета, хотя хронологически она была как раз первой.
"Звуки музыки".
Тот случай, когда несмотря на прям таки легендарность и известность постановки и наличие добротной экранизации, я не только не была знакома с сюжетом, я даже ни единой мелодии оттуда не знала. Ну и заранее уж не стала просвещаться – зачем, если есть возможность получить не замыленное впечатление?

( Дальше )

Написано: Dio

Mozart L'opera Rock


Чт Янв 20, 2011 2:03

[ Нейтральное Настроение: Нейтральное ]

Предварительно сообщаю, что французский Моцарт - рок-опера назначен на 13 февраля (воскресенье) в 3 часа дня. Показ планируется в Малом зале (то есть настоящий киноэкран!!!), на диске обнаружились русские субтитры. Предлагаю всем не просто посетить сиё мероприятие, но и привести с собой товарища.
Когда мне выдадут афишку - сделаю путёвый анонс в теме на Сибмаме.

Написано: Dio

Дежурный по культ-массовому сектору напоминает...


Пт Ноя 26, 2010 2:55

[ Сонное Настроение: Сонное ]
[ Сейчас: почти сплю ]

Как уже было оглашено ранее , показ "Рудольфа" состоится (да-да, он состоится, если мы его состоим, потому что надежды на праздных любопытствующих никакой) 28 ноября, в воскресенье, в 16-00. Морозы на эти выходные отменили. После просмотра (а можно и до - опционально) всех приглашаю на чай (правда, плюшками нужно будет озаботиться попутно).
Если у Эльвиры Николаевны не будет упаднических настроений после этого просмотра - самым стойким будет бонус в виде французского "Моцарта - рок-оперы" где-то в феврале, я думаю.

P.S.Была сегодня... То есть вчера уже :haha: на "Звёздах". Штыков в образе тода :-o :in_love: :give_heart: :puh:
И даже к звуку придраться практически негде. Бывает же, а?!

Написано: Dio

RUDOLF – AFFAIRE MAYERLING. SZERELEMBEN, EGYUTT, MINDHALALIG


Пн Ноя 08, 2010 22:19

[ Нейтральное Настроение: Нейтральное ]
[ Сейчас: Укладываю детей ]

Мы строили-строили, и наконец построили!!! (с)
Показ этого мюзикла почему-то не задался с самого начала. Как на грех, на намеченную дату то выпадал приезд высокопоставленного лица, то какие-то никак не сдвигаемые празднества и мероприятия, то просто я не могла.
И мы с Эльвирой Николаевной совсем уже было махнули рукой на большой экран и звук 5.1, и решили собраться на квартирник у неё дома, и даже заручились согласием Мариши на присутствие и транспортировку всех, кто хочет "упасть на хвост" с доставкой туда и обратно, как вдруг паззл сложился (очень надеюсь, что на этот раз наверняка), а потому я всех приглашаю в воскресенье, 28 ноября, в 16-00, в Музыкальный салон ДУ на показ мюзикла
Скрытый текст:


RUDOLF – AFFAIRE MAYERLING

( Дальше )

Написано: Dio

Wicked | Злая


Сб Апр 10, 2010 17:08

[ В непонятках Настроение: В непонятках ]
[ Слушаю Сейчас: Слушаю  ]

Собственно, в эту субботу, 3 апреля, собираюсь окультуриться сим шедевром или нет - пока не знаю :aga-aga:
Несмотря на то, что бутлег этот "живёт" у меня едва не лет 7, руки до него не дошли. Отчасти потому, что не было внятных материалов по сюжету. А сейчас они появились в виде статьи на мюзикл точка ру и радиопередачи оттуда же.
Сейчас вот отслушиваю подкаст на тему - блиииин, ну и сюжетец :-o А я-то была уверена, что это типа сказка :058:
В общем, кто смелый и свободный, а самое главное - любопытный - может присоединиться часиков в... Точно не решили, но в районе 5-ти, я думаю.
Потом отчитаюсь, если проникнусь.

Написано: Dio
Страница 1 из 1



Титулованная зануда

Владелец: [ Dio ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Сентябрь 2020
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Я писатель... Прозаик...

Про каких таких заек? (с)
Зайки - это персоналии, отношение к которым можно обозначить, как фетишное. Отсюда, собственно, и пошёл термин - сократившееся выражение "мой любимый плюшевый заяц", по аналогии с любимой игрушкой детства, с которой дети засыпают. По сути, это первый фетиш и есть ;)
John Partridge, Зайка намба ван, собственно, и возглавляет эту фетишную колонну.
Steve Barton - исключение. Он - моя икона.

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion