|
В ожидании зимы burya |
#чтопочитать Вера Богданова, «Семь способов засолки душ»Вт Окт 28, 2025 10:57Сколько можно тянуть кота за хвост, дорогие друзья-книголюбы, давайте уже начну да кончу, тем более давно хотела про этот стильный и модный роман написать, еще протяну – опять меня что-то отвлечет.
3. Сама Богданова пишет, что мол ее феномен сект волновал как социальная проблема. И как писательница и гражданка именно аспект их безусловной деструктивности она хотела подсветить. Честное слово, сама такое в одном из интервью видела! Ну... не знаю, насколько она была искренна, но если это действительно ее замысел, то получилось, прямо скажем, совсем не очень. Спойлер без спойлера
Словом, стоит сделать одно маленькое допущение, и деструктивная секта из источника абсолютного зла становится источником зла относительного. Ну не применять же к потусторонним силам уголовный кодекс! 4. И как только сделано это маленькое допущение, все, естественно, поменялось. Потому что перед нами, вообще говоря, мистический триллер, который восторженные критики (а Богданова – имя очень известное в современной российской литературе, так что критики все восторженные) уже успели окрестить нашим ответом скандинавскому нуару. Мол вот вам ответ – сибирский нуар Спойлер с небольшим спойлером
Что еще можно написать? * Вообще этого городского мистического нуара у нас сейчас как-то даже слишком много (а может, это мне так попадается и попадается ). И Богданова, женщина умная, красиво свой роман продвинула. Я за его появлением на свет не следила, но рекламировали его как книжный сериал: мол, это не то, к чему вы привыкли, это * Смешное: ее команда завела новостной канал, что-то типа «Новости Староалтайска», и пока писательница по главам выкладывала свой книжный сериал, практически материализовали несуществующий город. Жители европейской части России, уверенные, что Омск – это Томск, написанный с ошибкой, купились. * ИМХО, зря в качестве референса «Ашрам Шамбалы» выбран. Меня, конечно, никто не спрашивает , но, честно говоря, они слишком известные и слишком беспредельщики, что сильно мешает воспринимать роман как отдельное литературное произведение.*Роман, как сейчас модно, с двумя альтернативными концовками. Вот тут я, честно говоря, вообще не поняла авторского замысла. Потому что обычно две альтернативные концовки предусматривают какой-то принципиально разный финал. Здесь же для героини ничего почти и не меняется, ну какая разница, сбоку бантик или спереди. Но это мое частное мнение, может у вас другое будет. Ну и, наконец, я не поняла, почему роман так называется, признаюсь.
Но если у кого есть ответы на эти волнующие прогрессивные человечество вопросы, я их тоже с удовольствием узнаю... Кто дочитал до конца – отмечайтесь цветочком, кто уже прочитал «Семь способов...» – делитесь впечатлениями! В следующий раз расскажу уже про трукрайм - реальный рассказ реального ребенка из реальной секты
|
|
В ожидании зимы burya |
#чтопочитать Ася Володина, «Протагонист»Вс Окт 26, 2025 15:57Да, я хотела поговорить про Веру Богданову, но... (я уже подумываю, не сделать ли это своей фишкой, роман, до которого вечно не доходит дело)
Мне писать про «Протагониста» сложно, потому что он попадает в «запросы и боли аудитории» – в данном случае мои лично, ну и, вернемся на пару абзацев выше, возможно и ваши. Молодые герои – четыре первокурсника «престижной академии», в которой легко угадываются черты и МГУ, и МГИМО, и Вышки, и даже ИТМО. Все они – везунчики, добившиеся возможности учиться в академии талантом, упорным трудом, финансовыми вложениями своих семей – заурядных семей, для которых эти инвестиции, вообще говоря, непосильны.
Тут моя личная история, это можно смело пропустить
Так что я могу поклясться на клавиатуре своего компьютера, что все, что касается «академии» в романе – это совершенно достоверно, и именно так, в мельчайших подробностях, оно и есть. Если у вас тоже умный и амбициозный ребенок – почитайте, может что-то для себя вынесете. Но! (Вернемся к литературе, наконец), роман вообще говоря вовсе не про пороки элитарного образования! (Да, вот так, неожиданно). С каждым героем мы все шире и глубже охватываем реальность, проваливаемся вглубь на поколение, на два, узнаем истории родителей. И вот тут, вообще говоря, становится довольно смешно, потому что сама писательница родилась в 1991 году, и настолько же, насколько хорошо она знает и описывает жизнь зумеров, настолько смутно представляет себе жизнь их родителей.
Впрочем, пишет она легко, талантливо, живо, и мне без всякого труда удалось убедить себя, что это не более, чем условность выбранного жанра – трагедии с масками. Тем более что пишет она это не просто так, и даже не только для того, чтобы закрутить жуткую воронку не-любви. Она очень красиво закольцовывает сюжет, и читатель обнаруживаем, что исток трагедии погибшего протагониста – это тот самый древнегреческий «неумолимый рок», который предназначил героя и героиню друг другу задолго до их рождения, но и также неумолимо их развел, чтобы они прошли буквально в метре друг от друга, не узнав об этом. Да, и маски в романе носят все – не древнегреческие, а обычные, медицинские. А как вы хотели, это же 2020 год, коронавирус все-таки... Помните такое? Тогда еще анекдот появился: «И обнаружив забытую маску в кармане старых джинсов в 2030 году ты улыбнешься ностальгически и поправишь съехавший противогаз...» Собираюсь каждый раз писать покороче, пишу все длиннее и длиннее, простите. Кто дочитал до конца – жмяк на цветочек. Кто читал «Протагониста» – делитесь впечатлениями. |
|
Aysa дневник Aysa |
На море снова хорошо, и не только тамВс Окт 19, 2025 14:48Когда начинается осень, на море сразу становится хорошо |
|
В ожидании зимы burya |
Мы сделали это! ( В основном, Наташа :))Вс Окт 19, 2025 12:41Спасибо Наталье Мотовиловой за комментарий, мы написали с ней статью, которая, может, где-то/ когда-то/ кому-то поможет избежать мошенников. Работать продолжаем |
|
В ожидании зимы burya |
Нужна помощь для СМИ - комментарий психолога (сделано!)Чт Окт 16, 2025 18:23Недавно в очередной раз столкнулась в кругу своих знакомых с трагической ситуацией - пожилую женщину (возраста моей мамы) мошенники развели на очень крупную сумму, что имело крайне печальные последствия для ее физического и психологического состояния.
Как вариант - еще две темы: чек-лист для проверки себя в такой ситуации (как создать для себя этакую интеллектуальную страховку,что ли, чтобы не попасться мошенникам) и такой же комментарий, как про стариков, но про подростков (как раз недавно 12-летняя девочка, запуганная мошенниками, перевела им больше миллиона за считанные минуты, пока мама задремала). Денег комментаторам не будет, только слава и медийность Если вы сами грамотный психолог, или у вас есть знакомые психологи, готовые поработать со СМИ, буду благодарна!
|
|
В ожидании зимы burya |
#чтопочитать, Александр Проханов, «Лемнер»Чт Окт 16, 2025 0:10Здравствуйте, дорогие друзья, любители книг!
когда в считанные дни распродали весь тираж книги, и потом и допечатку, когда со скандалом отменили презентацию романа в Москве из соображений «как бы чего не вышло», любопытство взяло свое. Я сдалась и прочитала (вернее прослушала) «Лемнера» и теперь просто обязана поделиться с вами впечатлениями. Небольшое отступление. Почему обязана?
Итак, должна признаться, что книг Проханова я раньше никогда не читала. Вот никаких, ни строчки. Знала я его исключительно как публициста, как публицист был он мне, мягко говоря, не близок, ну и знакомиться с его художественным творчеством мне не хотелось – казалось, я примерно представляю, что там будет. О, как я ошибалась! Итак, традиционный спойлер без спойлеров.
Прослушав пару глав книги я остановила воспроизведение, протерла глаза, попила водички, убедилась, что я скачала именно ту книгу, которую собиралась, а не какой-нибудь особенно забористый фанфик. Решила, что перед продолжением чтения (слушания) надо хорошенько покурить Гугл. Буквально в первой же критической статье мне попался абзац приблизительно следующего содержания (цитирую по памяти): «На книжную полку современного российского постмодернизма принято ставить романы Виктора Пелевина и Владимира Сорокина, между тем главный постмодернист современной России – это Александр Проханов, все прочее – вторично». Этот замечательное замечание сразу все расставила на свои места, это не я сошла с ума, это Проханов, оказывается, постмодернист. И таки да, он именно вот это самое, не соврали.
Но вернемся к роману. Итак, львиную его долю занимает блуждание главного героя между «башнями Кремля», иногда описанных более чем узнаваемо (вроде Чубайса и Шувалова) иногда это какие-то собирательные образы, а может, просто я их не узнала, а критики на подробный разбор «кто это у нас там такой дерзкий катает на себе в голом виде проституток» не решаются.
Но когда начинается глава про СВО... Сначала вроде это читаешь как эпизод, написанный в стиле реализма. В романе вообще вдруг возникают иногда такие стилистически чужеродные вставки. Когда описывается детство главного героя, или когда он выступает перед зэками (я же видела съемку вербовки в колониях, она почти дословно цитируется), когда он привозит свое ЧВК на Украину. И эта внезапная серьезность вроде логична: там, наверху, полная фантасмагория, сказки Гоффмана, а тут – реальная жизнь. И завтра идти в бой, и не все там выживут, и не все понимают, за что они умрут... Лютый спойлер
Несмотря на кажущуюся сумбурность сюжета, смысл его как мне показалось, прост. Итак, что мне показалось:
Стоит ли читать роман? Мне кажется, есть несколько причин, почему вы можете это сделать. 1. Вы вообще любите постмодернистские романы. 2. Вам просто в кайф почитать как над руководством страны, бывшим, нынешним и будущим, измываются совершенно в духе маркиза де Сада, вот прямо со всеми животрепещущими подробностями. 3. Вы не можете отучиться от вредной привычки смотреть/ читать новости и уже совершенно не понимаете, что происходит в этой распадающейся на части реальности. Вам нужна хоть какая-то версия происходящего, пусть шизофреническая, но логичная в своем безумии. 4. Ваш любимый народный герой – Стенька Разин. Все, вроде других причин не вижу. Вскоре вернусь с обзорам чего-нибудь менее скандального. Ах да, последнее, ради чего все-таки стоило рассказать о «Лемнере». Вообще-то Проханову, на минуточку, уже 87 лет, а дед до сих пор будоражит общественность! Чего я и себе, и вам желаю! Ну и традиционно: кто осилил многабукффф – жмите цветочек, кто читал роман,запланировал его прочитать или теперь уж точно не станет этого делать – добро пожаловать в комментарии, ваш коммент очень важен для нас...
|
|
Aysa дневник Aysa |
ЧуднАя погодаЧт Окт 09, 2025 15:50Сибирь, в очередной раз, удивляет |
|
Aysa дневник Aysa |
Зима: началоВс Окт 05, 2025 14:44 |
|
В ожидании зимы burya |
Олимпиадные сборы Яндекса для математиков и программистовЧт Окт 02, 2025 22:39Моя Соня дорабатывает последнююю неделю в Яндексе, но она все-таки подготовила олимпиадные сборы по математике
Регистрация открыта: Математика (https://yandex.ru/yaintern/olympiads/vsosh-mat) Информатика (https://yandex.ru/yaintern/olympiads/vsosh-inf) Ну и:
|
|
Aysa дневник Aysa |
Яркое и черно-белоеСр Сен 17, 2025 16:25В нашем фотоклубе начался новый марафон - осенний. На этот раз каждую неделю две темы. Попробую снимать так, чтобы по двум темам получалась одна серия. Хотя, кто знает, что там кураторы придумают |