Друзья Elena Ch.


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники » Фотографии для малышей by Elena Ch.

Друзья (в т.ч. взаимные): ***ВиШеНкА***  *Galinka*  *zabiaka  *Ульяна_Хорошая*  1706Нафаня  =Натулька=  @нютик  Adara  Alena V  Alexandra Kh.  Alyona  Amary  analginochka  anuta227  anuta227foto  Anyta-mama  Avroraa  Aнечka  Baga  berta  Bluecat  burya  Bишня  calor  castorka  Cheetos  chegodaeva  chiken  Copoka81  dorottis  DreamLady  elenavolf  Elenushka-prekrasnaya  Elochek  escape  evgena  Farma1983  fiteat  Fuckin' Princess  Igrunka  incognito  ingir  Innk  Ivasha  janhor  Jul27  Juli4ella  Julia Iva  Kamilla  Kate Max  Katenka  Katik  Katrin300689  katushkaa  Kat_Andrew  kelly07  kikIrka  Kimi_Diana  kiskav  kozerojka  Ksun  Ksu_ku  Leola  Lisenok  Liso4ka  llazy  LMama  Loro4ka  ludik21  Luned  Magosteen  MaLenkaYa  mamkiii  mammal  Mane4ka84  marsianja  Masha Kim  Maxima  Merveille  Mishal  Mommy  m_e_l_i_s_s_a  Nadinka  nadulecek  Nafanja  nalegke  Naste4ka  Natali Fox  NatalkaM  Nata_38  nata_m  Natty  Natura  NewMama  Oksana15  olia-k  Popuchok  princessa27-08  Prinzessa  Rijii Ya  Rina  Rozonova  Salamandra  SHIWA  simpre  sloniashka  Smile:)  SolLa  Sophi  StarSun  Stasi  stusha777  Sunni  Sunny  Syrin  T-teshka  taissia  Tanysonok  TaToLLIka  Tenda  Tilmuna  tlifine  Torero  Toshiba  Trisha  Tuflya  Valencia  ValentinaV  VaVaVa  verOn$a  vikany  VikkiToria  Viku  Vol'ka  Wild  Wolvin  Xlinkas  Yagodki  yulianna900  zaec  Zhenja  Zmeika  Аврорра  Алена  Алёник  Аля  Анна83  Анюточка  Ауди  Аха  БАБА ЗОЯ  Багира  бибикоська  Бриджит Джонс  ВЕА  Веда  Великий тихоход  Вероникa  Вэйра  Гильчонок  Гл@ш@  Домик  Евгения 1910  ЕленаП..  Женни  Зинаида  Ирина  Катерина Александровна  Катюшонок  Клуб имени девочек  Клуб Сибмама  Клубничный джем  Кош@  Крокодильчик  Лелишна  Лесик  Львен  Львёнок  Людмилочка  Малиновская  Малютка  Матя  Мауси  Милая:)  МОТО  Музыка  Мурз  Мятный пряник  Надья  Настеньк@  Наташка  Панда  Поша  Принцесска Аринка  Птица Говорун  Пух  Светлана Ванина  Светлана Яковлева  Светланчик  Светличная  Смешинка  СУФФЛЕ  Счастливый Эльф  Счастлииивая  Тайша  Тала  Талестра  Танкетка  Танюлина  Тигрёшкина Нюська  Тома-Тома  Трия  Фиалка Монмартра  Фувик  Чайка-Алтайка  Шепелева Дарья  ЮлианнаАДи  ~felice~ 

Состоит в друзьях у: ***ВиШеНкА***  *Galinka*  *zabiaka  *Милая*  *Ульяна_Хорошая*  1706Нафаня  Abramnushka  Alena V  Alexandra Kh.  Amary  analginochka  anuta227  anuta227foto  Anyta-mama  Avroraa  Aнечka  Baga  berta  burya  calor  Cheetos  chegodaeva  dorottis  DreamLady  elenavolf  Elenushka-prekrasnaya  Elochek  escape  ingir  Irch@  Ivasha  Johnya  Jul27  Juli4ella  Julia Iva  Katenka  Katik  Katrin300689  katushkaa  Kat_Andrew  kelly07  Kimi_Diana  Kissуля2009  Ksun  Ksu_ku  Kристина  Laguna  Lana  Lekka  Lisenok  Liso4ka  Litania  LMama  Loro4ka  Lud.Mila  ludik21  Lusya  MaMeXa  mammal  Marina_KRK  Markiza_Angelov  Marry-sun  marsianja  Masha Kim  massage-profi  Mau_mama  Maxima  Mommy  more-more  m_e_l_i_s_s_a  Nafanja  nalegke  NastasijaPink  NASTASSYA  Nastusha  Natali Fox  NatalkaM  Nata_38  Natura  Neppa  NewMama  Nickname  Oksana15  OLGA31  olia-k  princessa27-08  Rina  Rosa  Salamandra  secretlass  SHIWA  Shon  simpre  slivo4ka  sloniashka  Smile:)  SolLa  solomaria  Sophi  Sporty  StarSun  Stasi  Sunni  Syrin  T-teshka  taissia  Tanysonok  TaToLLIka  Telliara  Tenda  Tilmuna  tlifine  Trisha  Tuflya  Uliya86  v@rya  Valencia  ValentinaV  vaska  VaVaVa  verOn$a  vikany  VikkiToria  Wild  Wolvin  Yagodki  Yolga-olga  yulianna900  Zhenja  Zmeika  Аврорра  Алёник  Ангел-хранитель  Анфиса  Анюточка  Аха  Багира  Бриджит Джонс  Вероникa  Домик  Евгения 1910  Зинаида  Идзуми  Ирина2000  Катюшонок  Кош@  Лапуша  Лелишна  Ленуся75  Лесик  Лида Аврам  Львёнок  Людмилочка  Малиновская  Малютка  Матя  Мауси  Мембрана  Молька  Музыка  Мурз  Мурка84  Мятный пряник  Надья  Настеньк@  Наталина  Наташка  НинусикS  Панда  Поша  Принцесска Аринка  Птица Говорун  ренесми  Светлана Ванина  Светлана Яковлева  Светланчик  Смешинка  СУФФЛЕ  Счастлииивая  Тайша  Тала  Танюлина  Тигрёшкина Нюська  Трия  Фувик  Шалунишка  Шепелева Дарья  ЮлианнаАДи  ~felice~ 
  Страница 1 из 1420
На страницу : 1, 2, 3 ... 1418, 1419, 1420  След.

Дневник Попучка


Popuchok

Виноград


Чт Сен 18, 2025 14:42

В нашем саду вообще мало, что растет, а уж сьедобного и вовсе ничего не растет :). Но в это году попер виноград. В прошлом году одна гроздочка была, малюсенькая, а в этом на этом кусте выросло штук 10 гроздей уже практичеки нормального размера. И на двух других появилось по одной грозди. Надеюсь в следующем году еще больпе будет. На него так приятно смотреть.

( Дальше )


В ожидании зимы


burya

#чтопочитать. Рагим Джафаров, «Сато»


Ср Сен 17, 2025 15:36

И снова здравствуйте, мои дороги друзья-книголюбы! :book2:

Сегодня я должна вам признаться, что я регулярно влюбляюсь в книги. И когда я влюблена, я как всякий психически нездоровый влюбленный человек пристаю ко всем знакомым и рассказываю про книгу, требую, чтобы ее немедленно читали и восхищались вместе со мной. Буквально вот над душой стою и долблю: «Ну что, ну ты уже начал читать! Ты же уже читаешь, правда? Ты до какой страницы дочитал?» :groznaya_mama:

Иногда я и по Сибмаме бегаю и к месту и не к месту в разных блогах оставляю в комментариях требования немедленно начать читать какую-то книгу (все удивляются, но тут слишком воспитанные люди, чтобы просто послать меня куда подальше вместе с моими любовями).

И вот такой моей большой любовью в последний год стал роман Рагима Джафарова «Сато». :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Собственно, я и о книгах стала писать отчасти потому, что мне надоело всех уговаривать его прочитать, уж выступлю один раз, и с концами.

Под спойлером без спойлеров
Скрытый текст:
Итак, завязка романа: к женщине – детскому психологу родители приводят пятилетнего мальчика Костю. Он рассказывает о себе невероятные вещи: мол он – не он, а командующий инопланетной армией. :-o Его логика, рассуждения, знания – ничто не соответствует возрасту пятилетки. Психологу предстоит разобраться, что стоит за этим странным поведением: травма от размолвок родителей, психическое заболевание или, гм… инопланетное вторжение? :portvein:


Чем книга интересна? Подробное, детальное описание работы психолога. Ну вот то, что мы любим у Артура Хейли, когда нас погружают в какую-то профессиональную сферу, описывая все ее тонкости. Но если у Хейли основа, на которую нанизывают все эти кружева, незатейливая схема с адьюльтером, повторяющаяся из романа в роман, то у Джафарова – головокружительная интригующая история, где мы до конца не знаем правильного ответа.

Теперь о том, о чем я упоминала прошлый раз: сложно – не придумать интригующую завязку, и не удержать интригу 100—200—300 страниц, сложно не слить ее в конце. Сложно не скомкать, не завершить торопливым «а потом они все поженились», или «а потом все узнали, кто убийца, и стали жить дальше счастливо». Сложно, пройдя эмоциональный пик романа завершить так, чтобы сжалось сердце, пропустило удар и еще один. И еще.

Но и не это главное!
Скрытый текст:
На мой взгляд, это одна из тех немногих книг, прочитав которые ты непроизвольно узнаешь что-то новое о себе. Не о героях. Не об авторе. Не о мире, в конце концов. О себе. Те чувства, которые я испытала, дочитав роман до конца, удивили меня саму. :eek: Оказывается, я вот такая. Вот таким вещам радуюсь, вот от таких – огорчаюсь. Вот это я на самом деле люблю, вот это – ненавижу. У меня просто не было повода задуматься об этом. Не скажу, что это открытие мне очень понравилось, вернее, я сама себе не очень понравилась. Даже, я бы сказала, я неприятно удивилась себе. Но, одновременно, испытываешь и громадное облегчение.


По роману, как водится, уже сняли сериал. Не смотрела и, честно говоря, не буду. Все-таки главную роль в сериале должен исполнять ребенок, а ребенку, по моему мнению, такая роль не под силу. Но если вы смотрели – пишите ваши впечатления.

Что еще? С разгона, конечно, я кинулась читать свежую книгу Джафарова, «Башню тишины». И…
Скрытый текст:
это хорошее, добротное авантюрное городское фэнтези. Крепко сбитое, динамичное, со всеми положенными сюжетными твистами и обаятельнейшей азербайджанской спецификой (место действия – родина Джафарова, Баку). :apelsin: И когда я пришла на встречу с ним, он прелестно рассказывал, как трудно было озвучить этот роман в формате аудиокниги, как почти невозможно найти чтецов, которые бы передавали мягкие интонации русского языка в исполнении азербайджанцев, и как сильно отличается азербайджанский акцент от грузинского – с последним чтецов, почему-то, просто завались.
И… это просто хорошее авантюрное фэнтези в экзотическом месте. Никакого катарсиса в конце.


Зато у меня теперь есть фото с Джафаровым (под спойлером).
Скрытый текст:



И еще одна история с той встречи с Джафаровым.
Скрытый текст:
Дело было в местном торговом центре «Эдем». Прямо внизу расставили прилавочки с книгами, установили экран, перед которым сидели писатели (это был небольшой книжный фестиваль), расставили стулья для зрителей – немного стульев, десятка полтора. Поскольку я пришла заранее, я села в первый ряд. И вскоре рядом пристроилась мамочка с сынишкой детсадовского возраста.
«Бедняга, не с кем оставить ребенка», – подумала я.
Тем более что мама начала ребенка инструктировать: мол, не перебивай, время для вопросов будет в конце, тогда же можно будет подойти за автографом…
В конце встречи оказалось, что мальчик прочитал больше книг Джафарова, чем я, задавал вполне конкретные и даже, скажем так, непростые вопросы, и явно лихо вникал в содержание романов.
«Дружок, тебя не Костя зовут?» – хотеля спросить я, но постеснялась. Уж очень сильно перекликалась эта парочка с романом Сато…
Мама мальчика, если вы на Сибмаме – пишите о вашем вундеркинде побольше!


Ну и как всегда: если вы читали (будете читать или вот теперь-то точно не будете читать) роман – оставляйте комменты. Если дочитали до конца – жмите на цветочек.

(Зловеще) а теперь – анонс следующего литературного поста… Так вот, у Рагима Джафарова есть жена, и она – писательница…


мысли


katushkaa

Деструкция стекловидного тела


Вт Сен 16, 2025 18:16

выглядит так:


Когда-то давно у меня было так. Не постоянно, а время от времени.
И сегодня я случайно узнала, что это было. :oops:


Дневник Попучка


Popuchok

Обо всем и немножко осеннего


Вс Сен 14, 2025 22:16

Сентябрь у нас непростой, немного в него поштормило, но надеюсь сейчас все подуспокоилось. О сложностях писать не буду, напишу о всяком хорошем, происшедшем за эти две недели.

( Дальше )


мысли


katushkaa

Новые нейронные связи


Вс Сен 14, 2025 11:48

Развиваю в себе новые нейронные связи.
( Дальше )


мысли


katushkaa

Не могу не поделиться :)


Сб Сен 13, 2025 10:16


Vol'ka дневник


Vol'ka

Настроение…


Вс Сен 07, 2025 18:33

«Осенних дней пришла пора. Еще свежи воспоминания о лете.
И старый клен, роняя желтый лист, вверяет фонарям минувших дней секреты.»

Вот такие строки навеяли первые дни осени :oops:



На фото, конечно, не клен, но так и я не поэт. Просто настроение, облеченное в слова ☺


Vol'ka дневник


Vol'ka

Зазеркалье


Вс Сен 07, 2025 10:01

Отражение - это то, с чем мы знакомы с детства. Привычное и предсказуемое. А разве может быть иначе? Ведь зеркало (вода, стекло…) просто отражает предметы, повторяя их формы на своей глади. И это выглядит, например, так



Но иногда что/то сбивается, и грань между реальностью и отражением стирается. Или вообще отражение замещает собой реальность.
Вот как на этом фото. На нем почти нет нашего мира, его заполнили отражения




А порой отражения бунтуют. Заявляют свое право на существование. На самостоятельную жизнь.
Не верите? Тогда сами посмотрите

Вот реальность: тихий серый вечер. Двое на пустой аллее куда-то спешат по делам



Но у отражения сегодня совсем другое настроение. И оно рисует их так



Сложно поверить, но это один кадр!



Наверное, это волшебный пруд: в нем отражаются не люди, а их мысли и мечты . И если все видят, что двое просто идут по сумеречной аллее, отражение их выдает. Оно показывает как в своем мире они стоят и целуются под сводом сумасшедшего заката.

Вот такие они непредсказуемые, эти привычные отражения ;)


В ожидании зимы


burya

#чтопочитать Сергей Павлов, «Лунная радуга»


Сб Сен 06, 2025 3:59

И снова здравствуйте, мои дорогие любители литературы! :book3:

Как вы заметили, я взяла себя в руки и пытаюсь изобразить хотя бы относительную регулярность в ведении блога. Верная принципу «кто в лес, кто по дрова» сегодня я внезапно верну вас в далекое прошлое, когда многие (но не я) еще даже не родились. А именно в 1978 год, когда вышла первая часть дилогии «Лунная радуга» Сергея Павлова «По черному следу». :pendel:

С романом Сергея Павлова, как я успела убедиться, происходит удивительная история. Всегда есть люди, которые его не читали и не знают о нем, что странно. Ну, процентов 20 всегда спрашивают «а что это?» :eek:

Скрытый текст:
И это прямо дичь какая-то. Потому что Стругацких, к примеру, знают все. Даже те, кто не читал их, все равно знают про «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом». Или вот Станислав Лем. Ну все же знают Лема? И даже те, кто не читали «Солярис», все равно более-менее в курсе, о чем там речь. А с Павловым, несмотря на всю его известность и популярность, получается какая-то фигня. Кто-то его обязательно не знает. (Заодно отмечайтесь в комментах, кто любит и знает Павлова, а кто нет :-) ).


Итак, продолжим: возможно, вы скажете, что Лема и Стругацких экранизировали, да еще и Тарковский (правда, вышеперечисленные авторы уверены, что он просто надругался над их произведениями, просто Стругацкие восприняли это с восторженным придыханием, а Лем остался недоволен). Но так ведь и «Лунную радугу» экранизировали!
Скрытый текст:
И какой актерский состав! :give_heart: Игорь Старыгин (Арамис) в главной роли, Василий Ливанов, Юрий Соломин, Георгий Тараторкин, Александр Пороховщиков, Владимир Гостюхин... И... фигня какая-то получилась. Злые языки говорят, что всему виной бездарность режиссера, сына председателя Госкино СССР, действительно довольно наивно пытавшегося подражать Тарковскому. Добрые языки говорят, что за экранизацию взялись слишком рано (в 1984 году), и все испортили примитивные спецэффекты... Не согласна, «Звездные войны» вообще в 1977 году сняли, «Космическую одиссею» Кубрик снимал – страшно сказать! – в 68-м!


В общем, фильм смотреть не стоит. :beee: А вот роман идеален, причем совершенно неважно, любите ли вы фантастику. Это совершенство.

Сначала о главном герое, молодом и амбициозном сотруднике Международного управления космической безопасности и охраны правопорядка Фрэнке Полинге. Как всегда, под спойлером, но без спойлеров.

Скрытый текст:
Фрэнк – как та сова из анекдота, которая не тактик, а стратег. Мы застаем Фрэнка в период душевной смуты: он не может отделаться от мыслей, что если с охраной правопорядка его управление худо-бедно справляется, то обезопасить работников Внеземелья от космических сюрпризов (среди которых и вирусы, и бактерии, и радиация, и вообще что-то непонятное, но угрожающее физическому, психическому и даже генетическому здоровью) невозможно, а значит и его миссия провалилась, не начавшись.


Чем больше мы исследуем Вселенную, тем активнее Вселенная исследует нас – к такому неутешительному выводу приходит Фрэнк, и тут жизнь ожидаемо переводит его размышления в практическую плоскость. :aga-aga:

Пока аннотация не выглядит завлекающей, правда? Вы, наверное, скажете, сама идея – это же «Солярис». А формат «космического детектива», в котором разыскивают некоего потенциально опасного землянина (и землянина ли?) – это же «Жук в муравейнике» Стругацких (справедливости ради, роман Павлова вышел раньше). Но! Сейчас скажу кощунственную вещь, не пугайтесь, «Лунная радуга» лучше обоих этих шедевров!

1. Умные, размышляющие, рефлексирующие, чувствующие (!) герои.
Скрытый текст:
Вы заметили, в современной литературе герои как-то перестали размышлять на отвлеченные темы, ну, во всяком случае в развлекательной литературе? Типа «где же место человека во вселенной» или «можно ли пожертвовать одним человеком ради человечества». В «Лунной радуге» этого добра навалом. Но при этом не возникает интеллектуального перенапряжения, как при чтении Лема. Ты как-то невольно начинаешь мысленно дискутировать с героями, которым постоянно приходится делать нравственный выбор.


2. Реальный саспенс-сюжет. :horr:
Скрытый текст:
Серьезно, Павлов умеет нагнать мистической жути, когда при чтении действительно становится страшно, так, что холодеет в животе. Но при этом никакой крови, кишок, только совершенно головокружительная интрига. Нет, Стругацкие так не умеют.


3. Возможно, вы, как и я, не любите в книгах сцены с погонями и драками. Но...
Скрытый текст:
Это естественно: на чтение такого эпизода (повернулся, вдарил, промазал, увернулся...) уходит больше времени, чем сцена длилась бы в жизни или, скажем, в кино. Неизбежно возникает ощущение затянутости. Я не знаю, как Павлов это делал, но динамика у него совершенно безумная!
В моем топе погонь описание поездки Лунного Дэва в карьер – на первом месте. :give_heart:

4. Очень красиво, «с разгоном», выстроенное повествование.
Скрытый текст:
Сперва от третьего лица (роман в романе...) закручивают интригу, после чего протагонист и антагонист начинаются с бешеным ускорением двигаться навстречу друг другу. Заметьте, оба сильные, умные, хитрые, опытные, и, как бы это сказать, раздираемые противоречивыми чувствами.
Есть, в кого влюбиться. :oops:

5. Фееричная концовка! yahoo
Скрытый текст:
Серьезно, вы же знаете, что самое сложное в книге (это я как недоделанный писатель говорю) – это ее красиво закончить? Вовсе нетрудно придумать цепляющую завязку, можно держать читателя в напряжении 100-200-300 страниц... Но закончить книгу так, чтобы читатель еще какое-то время не мог выдохнуть – это супермастерство. Обычно концовку сливают. Ну кто из нас не говорил разочарованно «я так и знала, что убийца – почтальон», или «я так и думала, что они поженятся». Вот у Павлова – ничего подобного.


Сейчас будет лютый спойлер, подглядывать ли – ваш выбор. :-)
Скрытый текст:
Автор вообще бросает саму загадку «секретных материалов» на произвол судьбы. «Ну да, в космосе произошло что-то экстраординарное, мы всю книгу пытались понять что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое...» Но от этого –и это феноменально – не возникает разочарования! Во-первых, внутренняя драма героев эмоционально переполняет читателя. Во-вторых, ты чувствуешь, уже закрыв книгу, что вот это увлекательное следствие и зловещие улики намного интереснее любого, даже самого экстравагантного ответа. Повисшие этаким эхом в конце книги они оставляют читателя в состоянии полнейшего восторга. И с холодком в животе.


Как вы догадались, главные герои книги живут и действуют (терзаются и поступают неоднозначно) в западном полушарии Земли, где в будущем все еще царит капитализм. Возможно, после успеха романа Павлова вызвали в крайком партии и посоветовали среди всех этих неоднозначных с нравственной точки зрения персонажей вывести, наконец, образ строителя коммунизма, на который, понимаешь ли, будет равняться юный читатель... И Павлов написал продолжение дилогии, роман «Мягкие зеркала».

Скрытый текст:
Ну, что я могу сказать... лучше бы он этого не делал. :bya: Строитель коммунизма получился живым приблизительно настолько же, как страдающий кадавр у Стругацких. Стремление дать ответы на все вопросы с научной точки зрения – просто какая-то мучительная тягомотина. И если в первой книге Павлов постоянно разбрасывал дразнящие приманки для воображения читателя, то тут принялся все разжевывать и скармливать с ложечки. Полагаю, понравилось это только секретарю парткома.
В общем, читать вторую книгу (а есть еще и третья, где Павлова и вовсе потянуло в какую-то социальную антиутопию) я бы не советовала.

«По черному следу» я прочитала в 10 лет, потом перечитала в 20, в 35, в 50+... И знаете что? У меня до сих пор холодок в животе... Нет, никакого нового прочтения, никаких «я по-другому взглянула на эту историю с высоты прожитых лет». Я испытала ровно те же ощущения, что и в 10 лет, и мне они чертовски нравятся! :-)

Ну и маленькое, ничего не значащее дополнение: что Сергей Павлов – отчасти мой земляк. В расцвете своей карьеры он жил в Красноярске, там же написал «Лунную радугу». И даже окончил местный Институт цветных металлов, где долгие годы преподавала моя мама. Мелочь, а почему-то приятно. :-)

Кто дочитал до конца - тот молодец, нажми на цветочек :-) Кстати, о книгах с феноменальными концовками, которые не теряют ни капли напряжения к последней букве! В следующей раз я расскажу именно про такую. И да, это относительная новинка рынка, а не древняя древность, как «Лунная радуга». Так что не переключайтесь, мы вернемся к вам после рекламной паузы :portvein:


В ожидании зимы


burya

#чтопочитать Дмитрий Данилов, «Саша, привет!»


Чт Сен 04, 2025 0:40

И снова здравствуйте, мои дорогие любители книг! :novel:

Вы, наверное, думаете, куда я пропала? Обещала же писать? Да, вот такая я: с энтузиазмом берусь за пятьдесят интересных дел, потом дай бог, чтобы десятую часть довела не то что до конца, хотя бы вообще приступила. Ну, что делать, какая есть, такую и любите :-).

Пока же вернемся к нашим книжкам и поскачем дальше по прогремевшим и популярным авторам, но теперь куснем их с другого бока – возьмемся за интеллектуалов.

Небольшой, прямо-таки крохотный роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» я прочитала пару лет назад в рамках какого-то флешмоба, где читали всяких модных лауреатов современных премий.

Дмитрий Данилов для меня к тому моменту был, в первую очередь, драматургом, автором пьесы «Сережа очень тупой». Да и пьесу-то я из любопытства прочитала после того, как она стала причиной местечкового политического скандала.

Скрытый текст:
Где-то, в Омске, что ли, афиша висела на фасаде театра на центральной улице, а губернатора, как на грех, звали именно Сергеем. Тут как раз случились губернаторские выборы и действующий глава региона каждый божий день ездил мимо этой афиши на работу. Ну и... через некоторое время терпение этого святого человека лопнуло... :lol:


Пьеса, кстати, совсем неплохая, в Новосибирске она есть в репертуаре «Старого дома», если что. Но говорить мы будем не о пьесе, а о романе «Саша, привет!». Он получил «Ясную поляну» в 2022 году, так я, собственно, о нем и узнала.

Итак, немного о романе, без спойлеров, но под спойлером.

Скрытый текст:
Действие происходит в некоей прекрасной России будущего, или России из альтернативной реальности, неважно –это не утопия и не антиутопия, как можно было бы решить после прочтения первых трех страниц.

И в этой прекрасной и гуманной России весьма немногие преступления наказываются смертной казнью (тут я должна признаться, что не помню точно этот момент книги, может и всего одно преступление), и такое преступление – секс с несовершеннолетними. А совершеннолетие, чтоб вы понимали, наступает в 21 год.

Собственно, именно таким образом оскоромился главный герой романа, Сергей, перспективный, успешный, симпатичный преподаватель вуза – завел отнюдь не платонический роман с 20-летней студенткой. Мы застаем главного героя в моменте, когда точка невозврата уже пройдена: суд состоялся, приговор вынесен, апелляции отклонены. Его жена, любовница, родители, друзья, коллеги, студенты уже пережили шок и успели смириться с тем, что ему предстоит исчезнуть из их жизни, хотя он – вот, рукой подать, еще вполне живой.

Мне кажется, Данилов в качестве «вины» главного героя придумал такое абсурдное, с нашей точки зрения, преступление, поскольку хотел исследовать не преступление и наказание (читай – муки совести, загрызающие насмерть), а, скорее, проблему – имеет ли смысл наша жизнь вне социума. Главный герой пытается найти его и приспособиться к странному «посмертному» существованию в ожидании неотвратимой казни, которая может случиться в любой момент. И изысканная пенитенциарная система, изобретенная Даниловым, это, опять-таки, не потому что антиутопия, и вот какое гадское устройство общества может быть. А чтобы подумать, как внешняя свобода определяет внутреннюю.

Думаю, тут и ковид свою роль сыграл, когда все сидели в карантине по своим домам, вырванные из привычной жизни, не зная, когда и кого достанет (и, возможно, убьет) вирус. Ну, Данилов вот так вот все это переосмыслил. Наверное.


Когда я прочитала роман, он меня... ну, не впечатлил, что ли. Как-то очень явно выпирали все художественные приемы, призванные удержать внимание читателя, собственно, и сам сюжет был довольно очевиден, никаких тебе внезапных твистов. А главное – выбранный Даниловым стиль. Роман написан как киносценарий (Данилов так-то драматург, помните?), с подробными ремарками: герой идет, он двигается нервно, мы видим крупный план затылка.... и все в таком роде. С одной стороны, это делает роман очень зримым, визуальным, причем без всяких иллюстраций. С другой – трудно примириться с каким-то нарочито бедным языком. Когда читаешь киносценарий, а не смотришь кино, это вызывает ощущение... скудности, наверное.

Отмечу сразу, это мой взгляд, взгляд наивного, если так можно выразиться, читателя. Когда я, любопытства ради, просмотрела несколько статей профессиональных критиков, то просто рот открыла от осознания скромности собственного интеллектуального потенциала. Интертекст, метатекст, «а вы заметили как изящно в третьем абзаце седьмой главы вставлена отсылка к Фаулзу и евангелию от Матфея», словом, вот это вот все. Уверена, филологи, да и вообще продвинутые любители литературы от романа испытают дополнительный оргазм.

Я же оргазма от чтения не испытала, ни основного, ни дополнительного. Однако... Прошел год, два, а роман по-прежнему всплывает в памяти, словно оставил где-то внутри занозу, которая периодически шевелится и покалывает. А это, наверное, главный показатель действительно качественной литературы.

Ведь, по сути, все мы находимся в том же положении, что и главный герой. Мы тоже не знаем, когда наступит наш самый последний день, вернее, каждый день может стать таковым. И мало кто к этому моменту имеет ясный ответ на вопрос «кто я такой вне очевидных социальных ролей (мать, дочь, жена, ценный сотрудник, хорошая подруга...)». Если все это вынести за скобки, то что останется? А если «вынести за скобки» меня, то что поменяется в мире, или хотя бы в мирках всех моих близких людей?

Ну и традиционно: жмите на цветочек, если дочитали до конца, пишите, если уже прочитали этот роман.

И не отходите от ваших голубых экранов, в следующий раз я расскажу вам о фантастическом (фантастическом в смысле жанра – научная фантастика) романе, который серьезно повлиял на мой литературный вкус в подростковом возрасте. Я перечитала его, будучи взрослой, перечитала недавно... И знаете что? Он по-прежнему хорош! Так что про него и расскажу! :portvein:


Страница 1 из 1420
На страницу : 1, 2, 3 ... 1418, 1419, 1420  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion